Верховная Рада приняла закон о №2213 "О внесении изменений в статьи 165 и 252 Налогового кодекса", "за" проголосовал 291 депутат, сообщили в пресс-службе парламента.

Таким образом, депутаты повысили с 20% до 70% ставку рентной платы на природный газ, передаваемый для нужд населения, примерно вчетверо увеличила ставки за транзит аммиака и минимум в полтора раза - рентной платы за добычу железной руды.

Вместе с тем, при добыче газа из нововведенных в эксплуатацию скважин (после 1 августа 2014) и зарегистрированных в Госреестре нефтяных и газовых скважин, в течение двух лет с даты внесения к ним будет применяться понижающий коэффициент в размере 0,55 от предложенной ставки ренты. В этом случае, отмечают в пресс-службе Рады, ставка будет составлять 38% вместо 70%.

Принятием того же законопроекта Рада освободила от обложения налогом на доходы физлиц благотворительную помощь внутренне перемещенным лицам, которые проживали или проживают на территории проведения антитеррористической операции, а также в Автономной Республике Крым, и взяты на учет в органах социальной защиты населения.

Кабинет министров будет утверждать перечень благотворительных организаций, которые получат право предоставлять благотворительную помощь на таких льготных налоговых условиях.

Более подробный анализ законопроектов, которые уже успели окрестить «МВФовским», читайте ЗДЕСЬ.