Немецкая электроэнергетическая компания RWE завершила продажу нефтегазового подразделения DEA российскому бизнесмену Михаилу Фридману, сообщила RWE, передает Reuters.

Согласно условиям продажи, DEA оценена в 5,1 миллиарда евро, исходя из текущего валютного курса. В связи с колебаниями курсов, цена поднялась с согласованных в середине января 5 миллиардов евро, сообщила RWE.

Первые сообщения о сделке появились год назад, но введенные затем санкции против России вызвали сомнения в ее осуществлении. RWE пришлось скорректировать планы, предусматривавшие закрытие сделки в 2014 году.

Министерство энергетики Великобритании в прошедшие выходные попыталось запретить часть сделки, связанную с продажей 12 нефтегазовых месторождений в Северном море, упомянув о возможных новых санкциях против России, но RWE проигнорировала эту попытку.

Вырученные от продажи средства необходимы RWE, испытывающей неблагоприятное влияние низких оптовых цен на электроэнергию и стремительного развития возобновляемых видов энергии и имеющей задолженность в 31 миллиард евро, накопленную в последнее десятилетие.

Также В Британии отказались продавать газовые месторождения миллиардерам из РФ

"Продажа RWE DEA показывает, что мы продолжаем реализовывать наши планы даже в тяжелых условиях. Обе стороны договорились о выгодной сделке, и теперь RWE может полностью сосредоточить усилия на основном виде деятельности", - приводятся слова генерального директора RWE Петера Териума в совместном заявлении его компании и LetterOne Фридмана.

В заявлении Фридмана говорится, что его цель - "развивать и расширять DEA".