Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, с весны 2014 года ожидающий решения австрийского суда о его экстрадиции по запросу ФБР, намерен в случае победы в суде вернуться в Украину для дальнейшего ведения бизнеса.

В интервью телеканалу Euronews он заявил, что политические амбиции у него отсутствуют, передает Интерфакс-Украина.

"Я никогда не был в политике. У меня никогда не было такого желания стать политиком, я никогда не хотел быть чиновником... Мне нравится бизнес, поэтому я этим и занимаюсь", - сказал Д.Фирташ.

В то же время бизнесмен заявил, что расценивает обвинения в свой адрес как политическое давление, и верит в австрийское правосудие.

"Кому-то было очень выгодно, чтобы я не участвовал в украинской политике, чтобы я не был дома, потому что знали мою точку зрения и понимали, как я буду себя соответствующе вести", - отметил он.

Фирташ подчеркнул, что выступает против войны, за конституционную реформу и решение экономических и газовых вопросов в треугольнике Украина-Россия-Европа.

"Давайте сядем спокойно и разберемся, где наши проблемы, что хочет Россия, что хочет Украина, что хочет Европа, и давайте открыто обсудим эту ситуацию", - сказал бизнесмен.

Как сообщалось, председатель совета группы компаний Group DF Д.Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу ФБР. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в EUR125 млн и обязательство не покидать Австрию.

Власти США предъявили обвинения в даче взятки шести иностранцам, в том числе Д.Фирташу, по делу о подкупе индийских чиновников для получения разрешения на добычу полезных ископаемых. По информации Минюста США, обвиняемые пытались дать взятку в размере $18,5 млн, надеясь получить $500 млн прибыли от продажи титана, добытого в индийском штате Андхра-Прадеш.

В свою очередь Д.Фирташ заявил, что открытое против него в США уголовное дело сфабриковано и носит политический подтекст.