Вынужденные переселенцы из Донбасса могут рассчитывать на помощь от правительства в размере от 1 до 11 долларов помощи в месяц, написал на странице Facebook экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

«На помощь 1 миллиону человек, которые были вынуждены покинуть Донбасс, государство щедро предусмотрело в бюджете-2015 целых 510 млн.грн. Это 510 грн на одного человека в год или 42,5 грн. в месяц», - сообщил он.

По словам экс-чиновника, если на этой неделе будут проголосованы поправки к бюджету, то переселенцы смогут рассчитывать еще на 2,8 млрд.грн. «Иными словами, помощь на человека вырастет до 3310 грн в год, или до 275 грн в месяц. При курсе, например, 25 грн за доллар - это около 11$», - отметил Клименко, отмечая, что на пенсионных выплатах и зарплатах госслужащим и работникам социальной сферы, которые остались в зоне АТО, на начало года правительство сэкономило $2,6 млрд.

По его словам, государство проводит неэффективную работу в сфере помощи переселенцам, о чем свидетельствует тот факт, что консультации по их вопросам «перебрасываются» на волонтеров, а статус «внутренне перемещенного лица» введен соответствующим законом только с октября.

Клименко счел положительным сигналом внесение в Раду изменений к закону «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», которые позволяют получать социальные выплаты по месту их фактического проживания и дают право на компенсацию стоимости имущества, оставленного в зоне АТО.

Однако, как отмечается в сообщении, государством пока не предусмотрены средства в достаточной объеме для обеспечения подобной поддержки, а также не разработан порядок предоставления такой компенсации.

Кликните по изображению для увеличения