В связи с ростом курса доллара застройщики пересчитали цену квадрата в гривне, подняв ее на 30-150%,сообщила «Вестям» старший аналитик City Development Solution Виктория Погасий.

При этом девелоперы фиксируют 50-60% снижение объемов продаж в сравнении с показателями ноября-декабря 2014г. «Ввиду резкого снижения покупательской платежеспособности значительно сократились объемы спроса, к тому же в условиях малопрогнозируемого рынка многие покупатели не решаются инвестировать в первичное жилье», — объяснила она.

До подорожания не продают

Те застройщики, которые выставляют цену в гривне, срочно пересчитывают цену квадрата. Новые прайсы на большинстве объектов ожидают в первые дни марта, а пока что подписание новых договоров приостановлено. «По некоторым объектам эконом- и комфорт-класса повышение будет до 50%», — прогнозирует PR менеджер UDP Галина Мартыненко.

Это не единственный прецедент. Например, на объектах «Киевгорстроя» цены с прошлого октября выросли на 30%. «У нас не такая уж большая доля импортозависимых материалов (до 30%), поэтому мы удерживаем ситуацию, — сказал «Вестям» глава наблюдательного совета ПАТ ХК Киевгорстрой Николай Порайко. — Но на фоне валютной турбулентности наши поставщики не могут сформировать цену, поэтому мы вынуждены отказаться от заключения долгосрочных договоров. Оплату проводим по факту, после чего приходится пересчитывать стоимость квадрата».

Очень сложная ситуация с лифтовым хозяйством: в Украине нет ни одного стопроцентно отечественного производства, везде используются импортные комплектующие. «Лифтовики вообще не могут прогнозировать, удастся ли им купить валюту, чтобы купить комплектующие, сколько по итогу это будет стоить, когда выполнят заказ», — говорит Порайко.

В пресс-службе «Укрбуда» сообщили, что в этом году уже поднимали цены на различных объектах на 10- 25%. К примеру, в ЖК «Академ-парк» в этом году повышение проводили 19 января — до 14,1 тыс. грн/кв. м., 20 февраля — до 15,5 тыс./кв. м, а с 1 марта цена за квадрат будет составлять 19 тыс. грн. «Мы стараемся использовать стройматериалы украинского производства, но даже они подорожали существенно. Именно поэтому в феврале были повышения стоимости квартир в наших комплексах, — уточнил президент корпорации «Укрбуд» Максим Микитась. — И это при том, что наша корпорация собственными силами и ресурсами обеспечивает все виды строительной деятельности, то есть у нас фактически нет субподрядчиков. Я считаю, что у нас на сегодняшний день самая низкая себестоимость на рынке недвижимости Киева».

Комфорт продают в долларе

Многие девелоперы возвращаются к долларовому ценообразованию — данная тенденция особо актуальна для новостроек комфорт-класса. «Наши цены зафиксированы в долларе, поэтому у наших клиентов не было шока, когда Нацбанк отменил индикативный курс, — говорит старший аналитик Интергалбуд Анна Лаевская. — Количество покупателей чуть уменьшилось, но они есть – кто-то приходит с долларовыми сбережениями, кто-то снимает депозиты».

На объектах Интергалбуда квадратный метр стоит от 520 у.е. до 1250 у.е. «В основном, покупают по стопроцентной оплате, но доля тех, кто пользуется различными видами рассрочки, доходит до 25% по отдельным объектам», — говорит Лаевская. Рассрочку компания предоставляет на срок до года после завершения строительства.

Считают по курсу НБУ

Для престижного сегмента фиксация цены в у.е. — единственный разумный вариант: доля импортных материалов на таких объектах выше 60%, причем многие из них строились с привлечением валютных кредитов. Зато продавцы пытаются нивелировать курсовой шок, устанавливая свой «оптимальный» курс для продажи. «Он может быть 25 или 27 грн. за доллар. Причем корректировка зависит от размера первоначального взноса: чем большую долю оплачивают сразу, тем ниже курс, по которому считают остаток. Причем если раньше многие считали по межбанку, теперь переходят на официальный курс НБУ (он ниже)», — говорит Галина Мартыненко.

Но все равно цены на объектах престижного сегмента в гривне выросли в среднем на 150%. К примеру, в отделе продаж «Престиж-холла» сообщили, что цена квадрата осталась неизменной — от $2,3 тыс. «Оплата идет в гривне. Если клиент оплачивает 100%, мы можем снизить курс доллара на 5 грн. от уровня межбанка», — рассказали «Вестям». То есть сейчас квадратный метр в этом комплексе обходится 58 тыс. грн., а в прошлом феврале стоил 18 тыс. грн.

Отказываются от квадратов

Застройщики сейчас пытаются урегулировать выплаты по рассрочкам, которые в большинстве привязаны к курсу доллара.

«Киевгорстрой», например, прекратил предоставлять длинную рассрочку. «Заключенные ранее договора рассрочки в силе, но новые не заключаем. Принимаем только 100% платеж или с отсрочкой части на максимум месяц. Это позволяет сразу вложить средства в стройматериалы и минимизировать риски от обесценивания гривны, — рассказал «Вестям» Николай Порайко. — Зато мы не выставляем на продажу объекты, пока не завершим нулевой цикл (от котлована до выгона первого этажа дома — Авт.)».

Но, как сообщил «Вестям» ведущий маркетолог консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий, уже были случаи, когда инвесторы, заключавшие договора рассрочки, получали sms-сообщения с предложением внести доплату.

Эксперты считают такой подход компромиссным. «Если инвестор заплатил половину цены квартиры, он должен понимать, что за год ситуация изменилась, и логично, что застройщик повышает цену на недоплаченные квадраты», — считает Костецкий.

А вот покупатели не согласны с таким подходом и выходят из инвестиции, разрывая договора и требуя вернуть уплаченную часть. «Для многих клиентов проиндексированные на рост курса ежемесячные платежи становятся просто неподъемными. Как следствие, мы ожидаем значительные объемы возврата квадратных метров», — говорит Виктория Погасий.