За январь-февраль 2015 г. в Киеве остановилось 20% предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ). Об этом заявил председатель общественного союза «Ассоциация владельцев малого и среднего бизнеса Киева» Руслан Соболь. Всего, по его словам, в столице насчитывается около 800 тыс. частных предпринимателей и примерно 100-150 тыс. малых предприятий.

На уточняющий вопрос «Вестей» Руслан Соболь пояснил, что речь идет об участниках ассоциации, которых сейчас насчитывается около 20 тыс. То есть в столице прекратили деятельность как минимум 4 тыс. субъектов хозяйствования. «Они уволили персонал, остановили работу и сдают пустые отчеты. Не закрываются только потому, что это обойдется им гораздо дороже, чем существование на бумаге», — сказал он.

Можно предположить, что подобная картина наблюдается и по всей стране. По информации гендиректора Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслава Быковца, в Украине насчитывается около 400 тыс. малых предприятий и до 1,5 млн частных предпринимателей, что составляет 98,8% всего бизнеса в стране. То есть с начала года на грани закрытия оказалось около 80 тыс. малых предприятий, а еще 300 тыс. частников остались без бизнеса.

Кто пострадал

Больше других пострадали предприятия торговли и импортеры, многие из которых завозили и продавали товар по курсу 16 грн./$, а теперь несут существенные убытки на курсовой разнице. Другие брали товар с отсрочкой платежа и теперь, чтобы рассчитаться за него, вынуждены поднимать цены, а более дорогой продукт не находит сбыта.

Из-за девальвации «попали» и производители продукции с высокой долей импортного сырья или комплектующих, особенно в том случае, если перейти на отечественные аналоги невозможно. «Представители общепита, особенно рестораны высокой ценовой категории, ощутимо пострадали, так как в их меню было много импортных деликатесов. Туристическая отрасль, ориентированная на поездки за рубеж вся стоит, активность наблюдается только в секторе внутреннего туризма», — сказал «Вестям» Руслан Соболь.

Почему

Но основной причиной кризиса в сегменте МСБ, по мнению профильных ассоциаций, стало отсутствие реформ. К тому же изменения налоговой системы делают только хуже. «Например, уменьшение ставки единого социального взноса — это мыльный пузырь, который никак не снижает налоговое давление на бизнес», — считает Вячеслав Быковец.

Более того, по мнению вице-президента УСПП Юлии Дроговоз, уже пора беспокоиться не только о малом и среднем бизнесе, а о спасении бизнеса в целом. «Малый и средний бизнес может закрыться и вывести активы за границу, а большой будет очень долго банкротиться», — считает эксперт.

В то же время, по мнению главного эксперта группы «Налоговая реформа «Реанимационного пакета реформ» Ильи Несходовского, девальвация дала отечественным производителям хороший шанс занять свою нишу и развивать бизнес. «Даже сейчас уже можно найти позитивные примеры. Скажем, продукция одной отечественной компании до девальвации продавалась по 280 грн, а китайский аналог — по 300 грн. Теперь китайский товар стоит 900 грн, а украинский продукт подорожал за счет импортных комплектующих всего до 350 грн. И сейчас отечественное предприятие работает даже по ночам, потому что пошел просто вал заказов», — иллюстрирует он.

При этом Несходовский считает, что налоговое давление на малый бизнес в Украине на самом деле невелико. А вот неофициальная плата за возможность вести бизнес — колоссальная. «Поставить киоск, разместить рекламу, подключиться к городским сетям и тому подобное — все это неразрывно связано с неофициальными платежами», — аккуратно сформулировал он.

Поэтому же, по словам, Руслана Соболя, сейчас неплохо чувствует себя бизнес, снабжающий зону АТО. «Госзаказы отдают «своим людям», а те, чтобы не заморачиваться созданием своего производства, за определенную мзду отдают заказы на свободный рынок», — отметил он.

Если же убрать коррупционную составляющую, производить в Украине будет очень выгодно. «С учетом нынешнего курса бизнес начнет восстанавливаться очень быстро», – считает Соболь. А побороть коррупцию можно путем перехода на электронный формат общения с госорганами (по примеру Грузии) и отменой любых штрафов за нарушения, связанные с уплатой налогов, если государство не понесло убытки.