В рамках трехсторонней встречи в формате Украина - ЕС - РФ 2 марта в Брюсселе стороны планируют обсудить выполнение договоренностей о поставках российского газа на территорию Украины в зимний период, в частности, нарушение соглашения российской компанией и формат дальнейшего взаимодействия сторон. Об этом сообщили в пресс-службе «Нафтогаза».

По информации компании, обсуждаться, вероятно, также будут перспективы начало трехсторонних консультаций по поставкам российского газа в Украину после завершения зимнего пакета.

«Зимний пакет условий поставок российского газа в Украину, который был подписан представителями Украины, России и ЕС, был компромиссным решением для каждой стороны. Свою часть сделки мы выполнили полностью », - отметил Андрей Коболев.

«В феврале соглашение было нарушено российской стороной. В феврале оплаченный нами газ был недопоставленный. Соглашение продолжает нарушаться и в марте. Очевидно, что это нарушение должно привести к увеличению поставок в Украину из ЕС. Техническая возможность для существенного увеличения поставок есть уже сегодня - через интерконнектор между Украиной и Словакией », - добавил глава Нафтогаза.

Перед трехсторонней встречей планируется проведение консультаций в формате ЕК - Украина и ЕК - РФ.

Делегацию Еврокомиссии на переговорах возглавит вице-президент ЕК по вопросам Энергетического Союза Марош Шефчович. Украинскую сторону представят Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Со стороны РФ ожидается участие министра энергетики РФ Александра Новака и председателя правления Газпрома Алексея Миллера.