ГП "Укрспирт" повысил с 1 марта цены на спирт со 178 гривен до 265 гривен (на 48,8%) за декалитр. Об этом в комментарии "Экономической правде" заявил директор ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк, передает  Экономическая правда.

"В пятницу 27 февраля предприятия получили информацию о том, что с понедельника - с 1 марта - цена на спирт повышается со 178 гривен до 265 гривен за декалитр", - сказал он.

Согласно сообщению пресс-службы "Укрспирта", цены будут повышаться в связи с ростом цен на сырье и на газ.

Как отмечают на предприятии, с 1 марта один декалитр спирта этилового ратифицированного класса "Люкс" будет стоить 265 гривен.

"Такое решение является непопулярным, но оно исходит из стоимости составляющих спирта, которые уже подорожали вдвое", - отмечают в пресс-службе ГП.

Еще месяц назад цена сырья – зерна – в Украине составляла 1700 гривен за тонну, а газа - 7400 гривен. Сейчас же тонна зерна стоит 4 тысячи 200 гривен - 4 тысячи 400 гривен, а газа - 11 тысяч 400 гривен, отмечают спикеры "Укрспирта".

"Составляющая сырья и газа готовой продукции - 80%. Поэтому нет другого выхода, как поднять цену. Разве работать в убыток и в ближайшее время просто остановить работу", - объясняет и.о. директора ГП "Укрспирт" Роман Иванюк.

По его словам, при цене 265 гривен за декалитр ГП сможет работать в "ноль".

Ранее директор ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк заявил, что ГП "Укрспирт" за день до повышения заявило о своих намерениях.

По его словам, руководство "Укрспирта" в феврале несколько раз меняло свои решения относительно повышения цен на спирт.

Остапюк уверяет, что сейчас ни одно предприятие в Украине не готово к такому росту цен.

Ассоциация "Укрводка" объединяет крупнейших производителей ликеро-водочных изделий в Украине.