По официальным сообщениям, девальвация в Украине составляет 28,5%, но настоящий ее уровень - 272%. Об этом со ссылкой на профессора престижного американского Университета Джонса Хопкинса Стива Ганке пишет журналист Мэтт О'Брайен в блоге на Washington Post, передает Голос Америки

«Гиперинфляция всегда и везде является политическим явлением. Она случается после войн и революций, когда правительства вынуждены печатать нужные им деньги, поскольку уже нечего облагать - и именно это произошло в Украине », - пишет автор.

«Украинская экономика уменьшилась по сравнению с 1991 годом, поскольку коммунизм так никуда и не исчез. Просто на смену партийным боссам пришли олигархи, но коррупция и неэффективность остались теми же, а доля теневой экономики, по оценкам МВФ, составляет в Украине 50% ВВП. И теперь из-за войны с Россией - своим крупнейшим торговым партнером - Украина теряет те крохи, которые еще оставались», - пишет О'Брайен.

«Хорошие новости, если они есть, заключаются в том, что кредит МВФ стабилизирует украинскую экономику, а вместе с ней - и инфляцию. Впрочем, не очень хорошая новость - это то, что даже с этими деньгами Украина все равно должна будет сильно затянуть пояса. А плохая новость в том, что для сдерживания инфляции ей придется поднять курс еще выше, а это еще больше подорвет рост... ...Иначе говоря, все, что может спасти украинскую валюту, ухудшит состояние ее экономики в среднесрочной перспективе. Однако в Украине не будет нормальной экономики в любой перспективе, если падение ее нацвалюты не остановится. Поэтому даже если все пойдет, как надо, Украина будет вынуждена пройти через большие страдания. Когда ты банкрот, хороших вариантов не существует », - заключает автор.