В начале этой недели правительство предлагает принять очередные изменения в Налоговый, Таможенный и Бюджетный кодексы для увеличения доходов и снижения расходов госбюджета. Пакет законопроектов, которые уже успели окрестить «МВФовским» (на их принятии перед выделением Украине кредитного транша настаивает Международный валютный фонд), депутаты намерены обсудить на внеочередном заседании парламента 2 марта.

Как отмечают, опрошенные «Вестями» эксперты, проекты законов, внесенные в парламент еще 23 февраля, не оправдали ожиданий общественности относительно серьезности изменений в налоговое и пенсионное законодательство. «Объем изменений весьма скуден, — заявил «Вестям» старший юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры» Роман Блажко. При этом он допускает, что эти законопроекты — только «первая ласточка» и за ними последуют другие более значимые изменения.

К этой мысли склоняется и партнер правовой группы «Доминион» Михаил Гончарук, который отметил, что правительство вынуждено делать шаги, направленные на уменьшение дефицита госбюджета, чтобы получить финансирование МВФ. По его словам, логику этих законопроектов обуславливает падение экономики и гривни: нехватка ресурсов требует урезания расходов и увеличения тарифов на коммунальные услуги.

Выплаты уменьшат

Одним из главных способов экономии средств станет сокращение пенсионных выплат. Как писали «Вести», законопроектом №2212 предлагается увеличить на пять лет минимальный трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию.

Но самое существенное — работающим пенсионерам урежут государственные выплаты. Например, если пенсионер работает на госслужбе, в прокуратуре или суде, он вообще не будет получать пенсию, до тех пор, пока не уволится. А другие работающие пенсионеры будут получать от государства 85% причитающихся им сумм. В полном размере пенсия им будет выплачиваться только после увольнения. Причем, как пояснила «Вестям» партнер Юридической фирмы FELIX Оксана Кобзар, это будет касаться всех работающих пенсионеров — и новых, и тех, которые уже формально давно ушли на заслуженный отдых, но продолжали трудиться.

Кроме того, правительство предлагает отменить все специальные выплаты, которые были предусмотрены для должностных лиц контролирующих органов (таможня, налоговая). «Изменения в налоговый и таможенный кодекс связаны именно с реформой социального обеспечения этих категорий чиновников», — пояснила Кобзар. Речь идет о таких выплатах, как, например, одноразовая помощь в связи с гибелью или причинением телесных повреждений при исполнении должностных обязанностей.

По мнению авторов законопроекта, эти нормы поспособствуют экономии средств Пенсионного фонда и госбюджета. А также, по мнению Романа Блажко, будут стимулировать уход на пенсию госслужащих пенсионного возраста.

Субсидии компенсируют рентой

Одновременно с сокращением дефицита Пенсионного фонда правительство пытается уменьшить и дефицит НАК «Нафтогаз», для чего постепенно увеличивает цены на газ для всех категорий потребителей. Но это приведет к необходимости увеличить бюджетные дотации малоимущим слоям населения, которые просто не в состоянии будут оплачивать энергоносители по новым тарифам, увеличенным на 280%.

Одним из возможных компенсаторов является рентная плата на добычу газа. Законопроектом №2213 правительство предлагает повысить ставку рентной платы за добычу природного газа с глубин до 5 км с 20% до 70% стоимости добытого сырья. Это, как рассчитывают в Кабмине, позволит привлечь в бюджет дополнительные 9 млрд грн., которые и будут направлены на прямую поддержку домохозяйств с низкими доходами.

Напомним, ранее правительство предлагало изменить параметры госбюджета на 2015 г., снизив субсидии «Нафтогазу» с 31,5 до 29,7 млрд грн, или на 5,8%, а также выделить порядка 12,5 млрд грн на субсидии для наиболее уязвимых слоев населения.

Кроме того, по словам Оксаны Кобзар, улучшить финпоказатели «Нафтогаза» предлагается за счет расширения полномочий НАКа и ее дочерней компании в процедурах принудительного взыскания и банкротства. В частности, в закон об исполнительном производстве будут внесены изменения, полезные не только для Нафтогаза, но и для всех кредиторов в целом. «Например, установлены конкретные сроки выполнения своих обязанностей госисполнителем, а сами обязанности выписаны более четко. Например, арест имущества и средств должника будет не правом, а обязанностью госисполнителя», — говорит юрист. В частности, госиполнитель, по новому документу, обязан в пятидневный срок выставить платежные требования на арестованные счета. Он также будет обязан арестовывать вновь выявленные средства не позднее следующего рабочего дня, а платежки на их списание направлять в течение двух рабочих дней после ареста.

Вузов станет меньше

Изменения в Бюджетный кодекс (законопроект №2209) также предоставят Кабмину новые права. Например, как отмечает Михаил Гончарук, помимо технических изменений, правительство получает право осуществлять распределение и перераспределение общих объемов субвенций (целевых межбюджетных трансфертов) на образование, подготовку рабочих кадров и медицину между местными бюджетами.

«Очевидно, что в случае принятия изменений к бюджету, серьезные изменения ждут сферу образования. Предлагается сократить количество ВУЗов с 802 до 317, а также уменьшить госзаказ на подготовку специалистов и финансирование научных разработок», — сказал эксперт «Вестям». Интересно, что выделять финансирование на научные разработки предлагается на конкурсной основе.

Благотворителей загонят в реестр

Среди прочих изменений в налогообложении юристы отмечают освобождение от налогов на доходы физических лиц благотворительной помощи вынужденным переселенцам из АТО и Крыма.

Однако, как подчеркнул управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit Дмитрий Сушко, это касается только тех организаций, список которых утвердит Кабмин. «Вероятно, будет какой-то реестр, куда войдут далеко не все», — говорит эксперт.