Сыновья депутата и бизнесмена Евгения Щербаня рассказали о том, как добровольно передали часть бизнеса погибшего отца Ринату Ахметову.

В интервью украинскому журналу Forbes Руслан и Евгений Щербань-младший сообщили, что Ахметов был бизнес-партнером их отца. Оба бизнесмена дружили и участвовали совместно в разных предприятиях и программах.

Журналист издания задал вопрос, как Ахметову достались активы Евгения Щербаня, в частности, компании "Гефест" и DCC?

"Как я сказал ранее, они были партнерами, и соответственно, после смерти нашего отца остались их совместные программы. Мы встретились с исполнительным директором этих программ и выяснили, что часть средств, принадлежащая Ахметову, в этих программах отсутствует", - рассказал Руслан Щербань.

Он добавил, что отец учил сыновей "быть честными и порядочными во всем. Поэтому мы встретились с Ахметовым и предложили эту часть долями в совместных предприятиях".

"Поэтому мы встретились с Ахметовым и предложили эту часть долями в совместных предприятиях. Исходя из нашей договоренности, мы передали долю предприятия «Гефест» (заправочные станции), долю DCC и вексель Харцызского трубного завода. Эта договоренность была достигнута в 1997 году", - сказал сын бизнесмена, добавив, что они с Ахметовым до сих пор общаются, дружат, и не имеют претензий друг к другу.

В январе 2012 года адвокат осужденного за убийство Щербаня Вадима Болотских Дмитрий Поезд заявил, что Ахметов может быть причастным к заказу и организации убийства бизнесмена.

Позже американская адвокатская компания Akin Gump Strauss Hauer & Feld заявила, что Ахметов не имеет никакого отношения к убийству Евгения Щербаня.

В настоящее время в организации убийства бизнесмена подозревают экс-премьера Юлию Тимошенко. По делу уже допрошены несколько свидетелей, среди них и коллега и однофамилец погибшего Владимир Щербань.