Изменение Нацбанком 27 февраля правил валютных торгов на межбанке выльется в укрепление доллара в понедельник-вторник, считают опрошенные «Вестями» финансисты.

«Учитывая то, что НБУ обязал компании (покупателей валюты) предоставлять справку из Налоговой для покупки доллара (об отсутствии задолженности по уплате налогов), на деле получается, что ближайшие три дня импортеры будут заняты оформлением этих справок, и на межбанк не выйдут. Главным покупателем доллара станет Нацбанк. А также банки, которые решат подкреплять свои валютные позиции», — отметил нам первый заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский.

К аналогичному выводу из пятничного письма регулятора (№28-211/12780) пришел и председатель правления Межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей: «Деньги клиентов, заведенные под покупку валюты, должны «вылежаться» четыре дня, но обязательно должна быть предоставлена справка от фискальных органов об отсутствии налоговой задолженности. Вопрос не столько в самой справке, сколько во времени, потраченном на ее изготовление и своевременной подаче в НБУ. Кроме того, компании должны доказать, что средства, направленные на покупку валюты, не «кредитного» происхождения».

Сценарий торгов в понедельник очевиден уже сейчас: продавцы выйдут с предложением доллара, скорее всего, по цене закрытия в пятницу — 28,0-28,5 грн./$, и будут ждать. Кто-то небольших покупателей, которым нужны суммы до $50 тыс. (с этой отсечки начинается жесткий контроль Нацбанка), кто-то — немногочисленные банки, которым покупать доллар позволит выполнение норматива валютной позиции (из-за резких курсовых скачков, таких немного), но, главным образом, все будут рассчитывать на НБУ. Регулятор вряд ли станет торопиться, и выждет, чтобы экспортеры сначала откатили котировки. А после 15-16 часов выставит свою цену — скорее всего, ниже пятничной (тогда он выкупал по 27,50 грн./$).

«В ближайшие пару дней следует ожидать сокращения спроса на валютном рынке, что благотворно скажется на стабилизации курса гривни. Вряд ли ее укрепление будет резким, то темпы девальвации значительно замедлятся», — спрогнозировал «Вестям» зампредправления Ситибанка Владислав Сочинский.

Боятся спугнуть

Финансисты пока опасаются публично называть точные курсовые прогнозы — боятся, что Нацбанк на выкупе доллара сильно занизит его стоимость, и клиенты много потеряют. Но надеются, что цена НБУ будет не намного ниже последнего официального курса. Исходя из того, что при официальном 27,76 грн./$, центробанк в пятницу выкупал валюту по 27,50 грн./$, на понедельник банкиры ожидают официальный на уровне 27,60-27,65 грн./$, и выкуп по 27,40-27,50 грн./$. С учетом давления экспортеров на Кабмин и Нацбанк, немногие верят, что чиновники рискнут опустить ценник ниже 27,40 грн./$: ведь экспортное лобби снова может устроить скандал. И тогда центробанку опять придется пересчитывать курсы по проведенным сделкам (как это уже было 25 февраля — НБУ задним числом поднял свой ценник с 21,7 грн./$ до 28,04 грн./$, и доплатил экспортерам).

«На каком именно уровне закрепиться гривна, сейчас очень сложно спрогнозировать. Но то, что админмеры Нацбанка повлияют на снижение спроса, а, соответственно, и на понижение курса доллара — это однозначно. Шаги регулятора на это и направлены. Уменьшение спроса на доллар напрямую выливается в понижение курса. Главное поддерживать укрепление гривны и другими шагами. Например, борьбой со спекулянтами, ведь сегодняшний курс ничем экономически не оправдан. Сейчас банки очень ограничены в покупке доллара под свои валютные позиции», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

Еще один страх финансистов — это резкое сокращение продажи доллара. Ведь не имея возможности выгодно продать валюту, экспортеры начнут постепенно сокращать объемы ее завода в Украину. Где-то будут применяться временные схемы, а где-то произойдет переход на прямые продажи в долгую — наши компании станут регулярно тратить часть своей валютной выручки за границей (за заводя ее в страну). Например, аграрии часть долларов, полученных за зерно, вложат в топливо и удобрения (станут закупать их не у импортеров в Украине, а за границей — напрямую у их поставщиков).

«Но так работать смогут только крупные компании, с объемом закупок $10-20 млн. Их доля в нашем рынке не превышает 20%, тогда как остальные аграрии работают через дистрибюторов, которым недостаток ликвидности и высокая волатильность курса ломает все бизнес-процессы», — сказал «Вестям» владелец агрохолдинга UkrLandFarming Олег Бахматюк. Но в тоже время отметил, что у крупного бизнеса есть и трудности по этой части. «Урожай продается поэтапно целый год, и мы свой еще в 2014-ом по меньшим ценам продавали. При этом традиционно 65% годовых затрат приходится на февраль-апрель, на посевную. Цены уже растут очень быстро, а мы не можем договориться о закупке удобрений и семян с иностранными производителями, потому что постоянно идет индексация курса», — заверил нас Бахматюк.

Тем не менее, эксперты заранее предлагают делать все, чтобы объем завода экспортной выручки резко не сократились из-за временного снижения спроса на валюту. «На текущий момент с межбанковского рынка искусственно убрали спрос, но это жестко демотивирует наличие предложения валюты на рынке. Нужно срочно создать некоррупционные, прозрачные условия для постепенного «просеивания» части спроса на рынок. Иначе после отмены или смягчения ограничительных мер рынок получит тотальное незаведение валютной выручки в Украину и, как следствие, раздувание девальвации до безумных цифр на малых объемах», — сказал «Вестям» глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

Финансисты рассчитывают, что Нацбанк будет взвешенно балансировать на спросе и предложении и укреплять гривну поэтапно. Не с 33,5 до 21,7 грн./$, как это уже пытались провернуть чиновники, а по 0,5-1 грн./$ в день. Одни на этой неделе ожидают укрепления до 25-26 грн./$, другие — 24-25 грн./$.

Цены на бакс упадут

Но это ориентиры для безналичного рынка, в обменниках доллар подешевеет намного значительнее. И в первую очередь, конечно же, на выкупе — то есть много потеряют те, кто скупал неделю у менял бакс по 41 грн./$.

«Прогнозируем снижение наличного курса доллара в банковских обменниках на покупке до 22-25 грн/$ и до 26-30 грн/$ на продаже людям», — поделился с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Финансисты не берутся предсказывать валютное регулирование Нацбанка и изменение курсов, поэтому будут стараться максимально подстраховаться. То есть станут выкупать у людей доллар максимально дешево, и продавать им его как можно дороже.

К слову, люди еще в пятницу начали сбрасывать наличный бакс. Кто-то поверил в заявление президента Порошенко о грядущем укреплении гривни до 20-22 грн./$, а кто-то просто отслеживал удешевление доллара на межбанке. «Доллар понесли, и примечательно, что в первую очередь понесли в банки, а не на черный рынок. Украинцы опасаются махинаций: что им всучат или фальшивые или меченные на Донбассе купюры. В первую очередь, несли в банки, предлагавшие на выкупе наиболее высокие курсы, и там начала очень быстро начала заканчиваться гривна. Ведь волна сдачи валюты совпала с переходным этапом (с февраля в март), во время которого уплачиваются налоги, и редеют гривневые счета банков. Это доказывается высокими ставками по межбанковским кредитам overnight — 25-35%. В понедельник начинается новый месяц, поэтому с гривной должно быть легче, и в кассах ее будет тоже больше», — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.