Правительство США рассматривает возможность исключения из международной финансовой системы нескольких российских банков, если режим прекращения огня на Донбассе будет нарушен, передает Европейская правда со ссылкой на Bloomberg.

По данным источников агентства в Белом доме, санкциям может быть подвергнут один или несколько российских банков. Оба чиновника, принимавшие участие в обсуждении санкций, заявили, что блокирование российских банков приведет к значительному обострению двусторонних отношений и может иметь последствия для европейской экономики.

Внесение российского банка в санкционный список будет означать, что гражданам и резидентам США, а также зарегистрированным в этой стране компаниям будет запрещено вести бизнес с указанными банками.

Агентство отмечает, что иностранные банки, которые активно работают с долларом, вряд ли будут рисковать и нарушать введенные ограничения, оглядываясь на пример французского BNP Paribas, который в прошлом году был оштрафован на $9 млрд за нарушение санкций против Ирана, Кубы и Судана.

Источники Bloomberg назвали маловероятным введение новых санкций к саммиту Евросоюза, который состоится 19 марта.

Однако они назвали такой шаг неизбежным, если до этого срока пророссийские боевики возобновят наступательные действия.

По оценке спецслужб, Россия продолжит поставки оружия боевикам, следующей целью которых, вероятно, станут Мариуполь или Харьков. Эти источники говорили на условиях анонимности, поскольку доклады спецслужб являются секретными.