Полученных от Украины $15 млн в качестве предоплаты за газ хватит примерно на сутки при текущем уровне поставок. Об этом сообщил журналистам официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня в 9.20 утра "Газпром" получил платеж от НАК "Нафтогаз Украины" в размере. При текущем уровне поставок этой предоплаты хватит еще примерно на одни сутки", - сказал он.

Ранее руководство «Газпрома» сообщало, что без новой предоплаты газа хватит до конца текущей недели, в то время как трехсторонние переговоры (Европа-Украина-Россия) запланированы на понедельник, 2 марта.

Как сообщил представитель Еврокомиссии, Россия и Украина уже подтвердили проведение трехсторонней встречи по газу 2 марта в Брюсселе.

"Трехсторонняя встреча состоится в Брюсселе в понедельник, 2 марта. Оба министра энергетики подтвердили свое присутствие", - сказал он.

Напомним, что новый виток «газового конфликта» разгорелся из-за поставок газа на Донбасс. Из-за повреждений вследствие боевых действий газоснабжение региона было прервано. Российская сторона начала поставки топлива на Донбасс через пункты пропуска, несогласованные «Нафтогазом», также в премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о намерениях выставить счет за эти поставки Украине.

Тем временем, «Нафтогаз»19 февраля также возобновил подачу газа на Донбасс.

23 февраля «Нафтогаз» обвинил «Газпром» в нарушении Брюссельских договоренностей. В частности, НАК потребовал объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля ранее предоплаченного газа. И отметил ,что по состоянию на 19 февраля осуществил предоплату за 454 млн куб. м газа, а к 23 февраля предоплаченный баланс составлял 287 млн куб. м газа.

Ранее сегодня глава НАКа Андрей Коболев заверил, что "Газпром" подтвердил готовность не учитывать поставленный в зону АТО газ в рамках контракта с "Нафтогазом".

""Газпром" вчера подтвердил, что они не будут засчитывать поставленный туда (зону АТО – ИФ) газ", - сказал он.