Продажа валюты Нацбанком 26 февраля успокоила межбанковский рынок. После утреннего подорожания на 4,5 грн к вечеру безналичный курс доллара откатился — с 33-34,5 грн/$ до 31-32 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты.

«Переломила ситуацию продажа Нацбанком валюты на 28,04 грн/$, хотя его появление на торгах и выглядело как уж слишком извинительно (после вчерашних метаний с утверждением и отменой антикризисных мер) — поговаривают, что он продал межбанку даже немного больше выкупленных вчера $80 млн. Насколько мне известно, доллар продавался исключительно под нужды клиентов — то есть импортеров (а не под пополнение касс самих банков). Почти все большие банки, которые запрашивали у регулятора бакс — его получили. По 70% от каждой заявки (кроме госбанков, им якобы давали до 90% от запрошенной суммы). Мелкие финучреждения не получили ничего, но они часто оказываются не у дел», — рассказал «Вестям» председатель правления крупного банка.

Именно из-за того, что большинство крупных импортеров скупилось в НБУ, они меньше покупали доллара на межбанке. Экспортерам не оставили выбора: им пришлось снижать валютный курс для продажи своего бакса. Как они и не пытались интриговать межбанк.

«Как и ранее, происходило психологическое противостояние экспортеров и импортеров по нахождению хоть как-то приемлемого для всех курса. При этом экспортеры явно боялись продешевить и не торопились снижать курс продажи, а импортеры были не готовы к курсам, которые им предлагали. Перетягивание каната продолжалось всю середину торговой сессии (Нацбанк вышел с продажей под вечер — Авт.)», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Олигархи сбрасывают

Очень разные прогнозы и ожидания у финансистов на завтрашний день. Многие допускают подорожание доллара, хотя и не решаются говорить об этом открыто: по самым пессимистическим прогнозам, курс в этом случае может достигнуть 36 грн/$, по оптимистическим — 34,0-34,5 грн/$.

Однако к вечеру четверга по рынку начал ходить упорный слух о том, что в пятницу Нацбанк снова будет продавать доллар — якобы снова по 28,04 грн/$. «При этом, почему именно по этой цене — непонятно. Ведь 26 февраля Нацбанк поднял официальный курс до 30,01 грн/$, а 28,04 грн/$ — это его курс на 25 февраля. Даже появилась шутка, что «это цена ошибки Нацбанка»: именно вчера НБУ подставил весь валютный рынок с принятыми и резко отмененными антикризисными мерами. Тем не менее, не это главное, а то, что перед регулятором, судя по всему, поставили новую цель — плавно опускать стоимость доллара. Очень медленно, чтобы экспортеры не сразу и не сильно много потеряли на укреплении гривны», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления одного крупного банка.

Если НБУ действительно завтра выйдет с продажей доллара, то его курс будет опускаться. «Ожидая выхода Нацбанка, покупатели валюты больше не будут активно скупать доллар. Наверняка станут осторожничать и выжидать, чтобы не попасть впросак. Тем более, что уже видно, что некоторые наши олигархи начали сегодня постепенно продавать доллар — дозированно и через разные банки. Все эти настроения вместе с новой интервенцией НБУ (если она состоится), могут вылиться в укрепление гривни к 30,0 грн/$. А может даже немного ниже», — сказал «Вестям» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Есть и более оптимистические оценки. «Скоординированные действия Нацбанка завтра могут вылиться в укрепление гривни вообще до 28-30 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Продают задорого

Вслед за межбанком очень сильно к вечеру просела стоимость доллара на черном рынке: с 38-40 грн/$ до 35-36 грн/$. «Оптовые менялы тесно связаны с некоторыми банкам (в основном небольшими), и быстро улавливают новые тенденции. Как только стало ясно, что из-за НБУ будет укрепляться безналичный курс, они стали опускать ценник и на черный опт — чтобы не потерять. Ведь вчера уже многие влетели на резких курсовых скачках», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей одного из банков. Выкупали менялы бакс 26 февраля очень дешево — опасаясь нового укрепления гривни: по 26-28 грн/$.

Полный разброд и шатания происходили на банковском рынке, поэтому в очень широком коридоре колебался и курс выкупа валюты у людей — 24-31 грн/$, и ее продажи населению — 29,90-33,90 грн/$. Если еще в среду украинцы придерживали валюту, то в четверг начали ее постепенно сдавать. Правда, делали это в небольших объемах и продавали бакс только в банки с наиболее высокими курсами скупки, в этих финучреждениях вчера удавалось купить валюту. Однако в ограниченном объеме — менее $100 на один паспорт (ведь действующие правила позволяют человеку за день приобрести СКВ не более чем на 3 тыс. грн).