Вчерашнее укрепление гривны на межбанке с 33,50 грн/$ до 28 грн/$ вызвало 26 февраля падение гривневых цен на авиабилеты почти на 20%, рассказали «Вестям» в точках продаж.

После чего украинцы стали активно скупать билеты наперед. «Мы видим рост покупок на 17% по сравнению с предыдущим днем», — сообщил «Вестям» соучредитель крупнейшего сервиса на рынке продажи билетов через интернет tickets.ua Сергей Кравец.

Самые популярные направления, согласно tickets.ua: Киев (Жуляны) – Одесса, Запорожье – Москва, Киев (Жуляны) – Днепропетровск, Киев (Жуляны) – Львов, Одесса – Москва (Домодедово).

Причем покупатели спрашивают не только традиционно популярные рейсы в Москву и Санкт-Петербург, в Тель-Авив, Рим и Ларнаку, но и дальними перелетами — в Нью-Йорк и Сидней.

При этом, по словам авиаэксперта Вячеслава Коновалова, глубина бронирования авиабилетов сократилась до недели, и, однодневное укрепление валюты не в состоянии улучшить ситуацию в целом. «Люди не планируют свой отдых, поэтому ждать значительного всплеска покупок не стоит, — заверил он «Вести». — Более того, стоит вопрос лететь или воспользоваться более дешевым видом транспорта».

Тенденция экономить на перелетах уже ярко видна на европейском направлении, где, как сообщили нам менеджеры системы бронирования E-Travels, в разы активнее покупают билеты на автобусы, чем на самолеты. Во-первых, они изначально дешевле, во-вторых — подорожали не так существенно. «Авиаперелет в обе стороны Киев-Прага прошлым летом стоил 4 тыс. грн, а сейчас 8 тыс. грн. Автобусные билеты подорожали гораздо меньше — на 30-40%. Поэтому спрашивают чаще их», — сказала нам менеджер Анна. При этом за последние две недели автобусные перевозки подорожали в Польшу на 100-150 грн, в Германию — на 200-300 и билет в обе стороны Киев-Варшава, например, сейчас стоит 1250 грн., а Киев-Дрезден — 2 тыс. грн.

К тому же, по словам Вячеслава Коновалова, до середины марта у авиаторов традиционный низкий сезон, к тому же усугубленный ожиданиями первого транша МВФ. «Так что активизации на рынке не стоит ждать ранее апреля», — считает он.