Зампред Еврокомиссии Марош Шефчович предложил российской и украинским сторонам для решения газового спора провести 2 марта в Брюсселе трехстороннюю встречу, заявила в четверг на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Анна-Кайса Итконен, передает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос о российских обвинениях в адрес Киева в том, что он умышленно не поставляет газ восточной Украине, она сообщила: "По этой ситуации могу сказать только то, что уже было сказано: пакет (зимний) должен выполняться обеими сторонами".

Итконен не стала комментировать российскую и украинскую версии причин непоставок газа на Донбасс Киевом.

По ее словам, Шефчович ждет ответа от Москвы и Киева на свое предложение.

"Целью этого трехстороннего совещания при посредничестве Европейского союза является обсуждение безопасности энергетического снабжения", - отметила пресс-секретарь.

Она уточнила, что в газовом конфликте сторон и по вопросу еще действующего "зимнего пакета" сторона ЕС является посредником, поэтому представители России и Украины приглашаются в Брюссель, чтобы обсудить проблему и найти решение.

НАК "Нафтогаз Украины" подтвердил свою готовность принять участие в трехсторонних переговорах в формате Украина–Россия–Европейская Комиссия 2 марта в Брюсселе.

Ранее представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что при текущем объеме предоплаты поставляемого в Украину газа хватит только до конца недели. Если новые средства не поступят, "Газпром" прекратит поставки газа в Украину.