МВФ может 11 марта отказать Украине в новом кредите, если на востоке страны активизируются боевые действия, сообщило американское агентство Bloomberg. По информации источников агентства, наиболее отрицательным для Украины сигналом может стать наступление сепаратистов на имеющий стратегическое значение для экономики страны Мариуполь и угроза его потери. При этом агентство отмечает, что кредитование, скорее всего, будет возобновлено, если боевые действия не распространятся на новые территории.

Тем временем в правительстве Украины считают, что угроза неполучения кредита не так уж велика. «В МВФ есть определенное лобби, призывающее не кредитовать нас, — сказал нам источник в Кабмине. — Причем оно скорее не пророссийское, а просто состоит из слишком осторожных финансистов, которые не верят, что Украина еще в состоянии вернуть деньги. Однако они не составляют большинства и, тем более, не составляют большинства в руководстве. К тому же Керри (госсекретарь США. — Авт.) во время последнего приезда в Киев четко сказал: деньги будут, если будут реформы. Так что все зависит от решений Верховной Рады 3 марта, когда она должна принять изменения в бюджет и изменения в пенсионную систему».

При этом источник признал: в Минфине просчитывают все варианты, и в случае неполучения кредита МВФ прогнозируют внешний дефолт уже в конце марта. Впрочем, по мнению экономиста Александра Охрименко, это особой роли не играет: «Украина уже де факто в стадии дефолта. Что такое дефолт для страны? Когда в нее не идут инвестиции и никто не хочет давать в долг. Что такое дефолт для обычных людей? Это резкое падение курса национальной валюты и значительный рост цен. Все это в Украине уже есть. И от того, дадут нам кредит МВФ или нет, для украинцев ничего не изменится. Дефолт станет только пощечиной правительству, которое не смогло удержать страну от последней ступени в кредитных рейтингах».

Тем временем МВФ подтвердил крупный транш Киеву сразу после одобрения кредита