В среду, 25 февраля, life:) втрое повысил тарифы на звонки за рубеж. Теперь минута стоит минимум 29 копеек (ранее было 10 копеек). МТС-Украина и Киевстар пересмотрят тарифы в ближайшее время, сообщили «Вестям» в компаниях.

«Поскольку существенное повышение курса доллара к национальной валюте отражается на валютных взаиморасчетах life:) c зарубежными компаниями-партнерами, оператор был вынужден пересмотреть свои тарифы на международную связь и роуминг-тарифы», — объяснила «Вестям» такой шаг эксперт по связям с общественностью life:) Светлана Савченко. Роуминг у life:) тоже подорожал, но не так значительно — примерно на 10% в зависимости от направления.

МТС-Украина и Киевстар пока удерживают цены, но признают, что будут вынуждены поднять тарифы в ближайшее время.

«Резкие курсовые скачки не могут не оказывать влияние на стоимость телеком-услуг за рубеж, поскольку валютная составляющая — большая часть себестоимости этой услуги», — признала пресс-секретарь «МТС-Украина» Виктория Павловская.

«Повышение будет, мы сейчас пересчитываем тарифы, но когда и на сколько — пока не готов сообщить», — ответил «Вестям» директор по маркетингу «Киевстар» Святослав Горбань.

В тоже время стоит отметить, что стоимость минуты была увеличена только в тарифе «Международный life:)», где существует еще и плата за соединение, которая сейчас составляет 1,99 грн. В остальных пакетах стоимость звонков и так была в десятки раз выше. Например, в «Шалений день» звонки за рубеж стоят 3,99 при плате за соединение 1,99 грн, в «Знову дешевше» минута разговора с абонентом в другой стране обходится в 4,25 грн, плата за соединение 2,15 грн. «Дешевый роуминг» предполагает входящие звонки за 2,49 грн, а исходящие — за 5,99 грн /мин. в более чем 40 странах. Если же услуга не подключена, будут применяться стандартные тарифы: входящие от 19 грн, исходящие от 20 грн, в зависимости от страны и оператора-партнера.

У МТС-Украина базовые тарифы в роуминге предполагают плату плата за входящие/исходящие звонки 19 грн/минуту, за соединение 1,99 грн. А звонки за рубеж (базовые тарифы) — от 17 грн в страны СНГ до 26 грн (Азия, Африка, Южная и Центральная Америка).

У Киевстара базовые тарифы по звонкам за рубеж: от 12 грн/минута в Россию до 28 грн/минуту (например, Австралия). Звонки в роуминге — от 18 до 36 грн/минуту.

Но оба оператора предлагают ряд пакетов, удешевляющих роуминг и звонки за границу. К примеру, «Мобильная заграница» от МТС-Украина позволяет звонить за рубеж в 30 стран по 15 копеек за минуту (плата за соединение 1 грн). А подключение к услуге «Свободный роуминг» или «Любимая страна» в Киевстаре позволяют платить от 1 до 3 грн за минуту, в зависимости от страны в первом случае или от 11 копеек до 4 грн за минуту во втором. И, судя по всему, стоимость заграничной связи будет увеличена именно в рамках «льготных» тарифов.