Россия не хочет создавать трехсторонний консорциум по управлению украинской газотранспортной системой. При этом, если будет создан двусторонний консорциум с Украиной, Москва обещает транспортировать через ГТС минимум 60 млрд куб. м газа. Об этом рассказал посол России в Украине Михаил Зурабов.

"Мы как наиболее перспективный вариант рассматриваем создание двустороннего газового консорциума, в котором Россия возьмет на себя обязательство транспортировать определенное количество газа. Предварительно это говорится, как минимум, о 60 миллиардах кубометров газа через украинскую ГТС", - цитирует посла "Интерфакс-Украина".

По его словам, вопрос о создании трехстороннего консорциума (с Евросоюзом - Вести) сейчас выглядит сомнительным, так как ЕС не дает гарантии объемов потребления российского газа. А это вносит в ситуацию "эффект недосказанности".

"Что касается технической работы по вероятному созданию газотранспортного консорциума, то сейчас еще не все решено", - добавил Зурабов.

Российской посол сказал, что Москва знает о внесении Кабмином Украины проекта изменений в законодательство с целью создания консорциума на базе украинской ГТС. Однако, добавил он, еще необходимо решение Верховной Рады. "Кроме того, этот законопроект четко выстроен под требования, которые выдвинул Европейский Союз Украине, исходя из членства Украины в Европейском энергетическом сообществе. На этих условиях "Газпром" вряд ли пойдет на какие-либо договоренности", - сказал дипломат.

Ранее "Газпром" отказался участвовать в "круглом столе" в Брюсселе 3 мая по вопросам управления украинской ГТС.

Уже довольно давно Украина не исключает возможности передачи своей ГТС в аренду, при этом должен быть создан консорциум по ее управлению. Пока рассматривается возможность создания как двустороннего - с Россией, так и трехстороннего - с Россией и Евросоюзом - консорциума.

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Общая протяжность газопроводов (без учета новых объектов) составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов – 22,2 тыс. км и газопроводов-отводов – 14,9 тыс. км.