После ввода в действие дополнительного импортного сбора украинцев ждет гарантированное подорожание цен на все группы импортных товаров, а также украинских товаров, изготовленных из импортного сырья. Со следующего месяца при ввозе на территорию Украины со всех товаров, таможенная стоимость которых превышает эквивалент 150 евро, будут взиматься налоги в размере 10% на продукты питания и 5% на промышленные товары. Об этом экс-министр доходов и сборов Александр Клименко написал на своей странице в Facebook.

Кроме того, сообщает экс-чиновник, правительство предусмотрело 10%й налог со всех товаров на сумму свыше 1000 евро, которые ввозятся гражданами или пересылаются им воздушным путем, и с товаров на сумму свыше 500 евро – если они ввозятся другими путями.

«Ожидаемо с марта мы столкнемся с резким подорожанием или даже дефицитом лекарств. К «жизненно необходимым товарам», которые ввозятся без дополнительной пошлины, законом отнесены только медицинские препараты для проведения гемодиализа и лечения онкобольных. Все остальные лекарства, если у них есть украинские аналоги, будут облагаться дополнительной пошлиной 5-10%. Это уже к тем налогам, которые уплачиваются сегодня. Импортерам будет проще приостановить поставки, из-за чего возникнет серьезный дефицит качественных лекарств», - пишет Клименко.

Кроме того, экс-министр прогнозирует серьезный рост объемов контрабанды и увеличение безработицы «как результат фактического коллапса отдельных отраслей промышленности, завязанных на импортируемых составляющих».

При этом по словам Клименко, введенный в действие импортный сбор, в соответствии с ГАТТ-1994, должен был стать предметом международных консультаций не только с МВФ, но и с ВТО и, например, с институтами Евросоюза - на предмет согласования в рамках Соглашения об ассоциации. Как отмечает экс-министр, подобные консультации дилилсь десятилетиями по каждой отдельно взятой товарной позиции, поэтому скоропостижное введение дополнительных импортных пошлин вызвало недовольство европейских партнеров.