Осуществленной киевскими властями предоплаты за поставки российского газа хватит на 3-4 дня, после чего "Газпром" в соответствии с контрактом приостановит поставки, а это может создать угрозу для транзита российского газа в Европу, заявил президент РФ Владимир Путин, передает Интерфакс-Украина.

"Предоплаты, которая произведена украинской стороной, осталось на поставку газа на 3-4 суток. Если предоплаты не будет, "Газпром" в соответствии с этим контрактом и дополнением к нему поставки приостановит", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Разумеется, это может создать определенную угрозу для транзита (газа) в Европу нашим европейским партнерам", - добавил глава российского государства.

По его словам, согласно минским договоренностям, киевские власти должны обеспечить энергоснабжение Донецка и Луганска.

"Мы упоминали о минских соглашениях, которые были не только подписаны в Минске совсем недавно, но и потом зафиксированы в соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Замечу в этой связи, что эти минские договоренности приобрели качество международно-правового акта, и его нужно соблюдать", - сказал он.

Путин напомнил, что в минских договоренностях есть положение, касающееся восстановления экономики и социальной сферы отдельных регионов Донецкой и Луганской областей.

"В этой связи, конечно, и сегодняшние киевские власти, исполняя это положение, под которым стоит их подпись, должны обеспечить энергоснабжение этих регионов", - подчеркнул Путин.

При этом президент России считает, что никаких нарушений газового контракта с Украиной со стороны "Газпрома" нет.

"Газпром" исполняет контракт, подписанный в 2009 году, и дополнение к нему от октября прошлого года. В полном соответствии с этим контрактом, в рамках предоплаченных средств предоставляет газ на Украину в объемах, которые Украине нужны", - заявил он.