Глава "Газпрома" Алексей Миллер направил главе НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву письмо по поводу текущей ситуации с поставками газа в Украину, в котором отмечается, что в текущих условиях поставки предоплаченного объема смогут продолжаться еще ориентировочно в течение трех суток,  передает Интерфакс-Украина.

В письме Миллер заявил, что точки входа газа в Украину - Прохоровка и Платово - на юго-востоке страны используются в соответствии с контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Миллер просит в письме подтвердить озвученное ранее устно "Нафтогазом" условие осуществлять дальнейшую предоплату за газ исключительно в случае прекращения поставок газа "Газпромом" в районы Донецкой и Луганской областей через вышеупомянутые пункты поставок.

Одновременно глава "Газпрома" подчеркивает, что в случае отсутствия предоплаты поставки газа в Украину осуществляться не будут.

При этом Еврокомиссия предлагает обсудить возможность раздельного учета поставок российского газа в адрес "Нафтогаза Украины" и на Донбасс, заявил вице-президент ЕК Марош Шефчович на брифинге в Брюсселе.

"Я нахожусь в постоянном телефоном контакте с российскими министром энергетики господином Новаком, украинским министром энергетики господином Демчишиным, главой "Нафтгогаза" господином Коболевым. У меня был телефонный разговор с премьер-министром Яценюком, как разрешить нынешнюю ситуацию", - сказал он.

"На данный момент мы имеем противоречивую информацию от обеих сторон, касающуюся поставок газа в Донецкую и Луганскую области. И я предложил этим утром, чтобы быть уверенными, что соглашения по "зимнему пакету" в любом случае неприкосновенны, что все должно идти так, как шло до прошлой пятницы (начало прямых поставок газа из России на Донбасс - ред.) и мы были уверены, что транзит газа в Евросоюз работает как работал. На данный момент - вопрос поставок в Донецкую и Луганскую области и вопрос о раздельном учете затрат. Это мое предложение. Это то, что мы сегодня направили двум сторонам", - сказал европейский чиновник.