Рынок электроники и бытовой техники в Украине в последнем квартале 2014 г. составил 15,8 млрд грн, что на 1% больше аналогичного периода 2013 г. Об этом «Вестям» сообщили в компании GfK Ukraine.

При этом сегмент информационных технологии, занимающий наибольшую долю в структуре рынка (сюда аналитики включили компьютеры, ноутбуки, медиа-планшеты, мониторы, электронный книги) показал снижение, как за четвертый квартал, так и за год в целом. Его объем за последние три месяца составил 3,63 млрд грн., а за весь 2014 года — 11,49 млрд грн., что меньше показателей предыдущего периода на 16,7% и 16,4% соответственно.

Второй по величине сегмент — крупная бытовая техника — за последнюю четверть минувшего года выросла на 17% (до 3,54 млрд грн.) по сравнению с четвертым кварталом 2013 г. При этом спрос увеличился на все группы товаров из данной категории, кроме морозильных камер и микроволновых печей.

Телекоммуникационное оборудование вышло на третье место по продажам благодаря смартфонам: в 2014 г. было продано гаджетов на 10,5 млрд грн. (или на 6,8% больше, чем в 2013 г.). В четвертом квартале вырос спрос только на двухсимные «умные» телефоны с диагональю 4-5 дюймов и камерой более 8 мегапикселей. Остальные устройства данной товарной группы (мобильные и стационарные телефоны, факсы) популярностью не пользовались.

Телевизор как защита от девальвации

На протяжении всего прошлого года курс гривни падал. И исследование GfK показало, что во время каждого существенного скачка валюты население отправлялось скупать бытовую технику старого завоза.

«При очередном скачке курса доллара заказов становится больше, так как люди пытаются спасти свои сбережения, покупая технику», — подтвердил «Вестям» руководитель Клуба владельцев интернет магазинов Олег Гринько.

Аналогичная тенденция продолжилась и в этом году. После очередной волны девальвации украинцы больше всего скупают телевизоры, стиральные машины, холодильники, пылесосы и мультиварки, а также ноутбуки, смартфоны и планшеты.

В то же время, покупатели стали приобретать меньше товаров связанных с хобби или отдыхом. «Повышенным спросом пользуются, в основном, товары среднего и ниже среднего ценовых сегментов. При этом средний чек в феврале увеличился, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, почти на 70%», — рассказал «Вестям» исполнительный директор торговой сети «Фокстрот» Вячеслав Поврозник. Но в пересчете на валюту объемы продаж все равно заметно упали.

Кредит окупится подорожанием

Повышенный интерес к своим товарам отмечают и другие магазины техники. При этом клиенты готовы делать покупки в кредит, предполагая, что ее подорожание в дальнейшем будет больше, чем переплата по займу. «В последнее время заметно увеличился спрос на покупки через кредитные программы, потому что у людей есть потребности, но не хватает денег», — отметил в разговоре с «Вестями» руководитель «Надежного магазина Repka.UA» Дмитрий Латанский.

При этом, по его словам, банки начали кредитовать такие вещи активнее, хотя процент отказов остается довольно высоким.

Деньги заканчиваются

Специалисты утверждают, что всплески закупок техники в скором времени сойдут на нет, независимо от того, продолжится ли рост валютного курса. Если доллар и дальше будет дорожать, каждая новая партия товара будет расти в цене, тогда как запас денег у населения будет уменьшаться.

«Повышение спроса с каждым разом будет менее заметным, поскольку гривневые сбережения у населения сокращаются. Так что даже если курс доллара стабилизируется, ожидается снижение спроса», — добавил «Вестям» Вячеслав Поврозник.

Некоторые магазины уже не видят традиционного спроса на свои товары. «Сейчас, например, не наблюдается такой ситуации, что люди бегут скупать электронику. Теперь, с каждым скачком курса у нас продажи падают. И в ближайшее время мы не ждем улучшения ситуации на рынке», — отметил «Вестям» председатель правления сети магазинов Diawest Анатолий Балюк.

При этом у продавцов нет возможности содержать неприбыльные точки, поэтому они сразу же закрываются. «В прошлом году мы отказались от 15 торговых точек, а в этом году — еще от трех. Сейчас наша сеть насчитывает чуть более 20 магазинов», — говорит Балюк.

Тем не менее, магазины ожидают традиционного спроса на подарки к 8 марта, и сезонных всплесков интереса к другим группам товаров. Но едва ли они будут настолько заметными, как в прошлые годы.