Решение Национального банка Украины (НБУ) о запрете банкам в течение трех дней осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов ухудшит ситуацию на рынке, считает премьер-министр Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

"НБУ самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций, принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что точно не добавляет стабильности национальной денежной единицы, за которую отвечает Национальный банк", - сказал он, открывая заседание правительства в Киеве в среду.

"Эта ситуация имеет очень сложное и негативное влияние в целом на экономику страны. Ситуация с разбалансированностью как финансовой системы, так и курса национальной денежной единицы", - подчеркнул А.Яценюк.

По его словам, долларов в стране достаточно, а падение курса гривны премьер считает следствием спекуляций и вывода валюты из страны при попустительстве НБУ.

"За девять последних месяцев на финансовом рынке страны было продано $51,5 млрд. Это почти десятикратная сумма ко всему объему золотовалютных резервов, то есть рынок наполнен долларами", - сказал премьер, открывая заседание правительства в Киеве в среду.

По его словам, ежедневно общий объем покупки-продажи иностранной валюты, который осуществляется банками и контролируется НБУ, в среднем составляет от $100 млн до $170 млн.

"Это означает, что валюта есть в стране. И это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций, с той целью, чтобы купить валюту по низшему курсу, а потом продать по высшему", - считает А.Яценюк, который с 2003 года по начало 2005 года был сначала первым замом, а затем и.о. главы НБУ.

"Мы неоднократно советовали нашим коллегам из Национального банка взять ситуацию под жесткий контроль для того, чтобы не выгоняли валюту за границу по так называемым импортным контрактам, будто бы под приобретение товаров. А потом эти товары ни через 60, ни через 90 дней не приходят, и валюту держат за пределами страны, чтобы дождаться высшего курса", - добавил премьер.

Открывая заседание Кабмина, Яценюк заявил о намерении попросить президента Украины Петра Порошенко о приглашении главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой для отчета о ситуации в банковской сфере.

"Мы сейчас с министром финансов, если правительство не возражает, поедем к президенту Украины с целью, чтобы президент пригласил главу НБУ и чтобы мы услышали реальную картину непосредственно из уст главы НБУ, какие меры предпринимаются и что необходимо со стороны правительства, чтобы помочь НБУ стабилизировать ситуацию и возобновить доверие украинцев к банковской системе", - сказал он.

Также В связи со сложной ситуацией на финансовом рынке страны "Вести" запустили "Хроники пикирующей гривны", где можно прочитать оперативную информацию о происходящем и ознакомится с реакцией украинцев.