Начать построение 3G-сети телеком-операторы смогут в лучшем случае через два-три месяца, рассказали «Вестям» в компаниях. При этом затормозить процесс могут административные сложности и задержка конверсии.

Как уже писали «Вести», 23 февраля НКРСИ огласила результаты тендера по приобретению лицензии на 3G.

Однако саму лицензию мобильные операторы получат только после подписания договоров с Министерством обороны, поэтому очень надеются, что все пройдет гладко «Мы хотим как можно быстрее начать предоставлять новый формат услуг, — объяснил и.о. главного исполнительного директора life:) Эрдал Яйла. По его словам, услуги 3G компания протестировала в сети еще в 2007 г. «И мы надеемся, что абоненты life:), среди которых 36% пользователей смартфонов, уже в этом году смогут оценить и испытать преимущества скорости и ценовой доступности 3G-связи», — сказал он.

Взаимопомощь сэкономит 10%

Но кроме скорости подписания договора с Минобороны затормозить начало внедрения 3G может еще несколько факторов.

Первый — финансовый. Общие инвестиции для каждой из сетей оцениваются в миллиард долларов. И хотя часть оборудования (от 30% до 60%) операторами уже куплена и смонтирована, его надо только адаптировать под 3G-стандарт, необходимы очень крупные вложения.

Немного снизить расходы могло бы совместное использование вышек для установки оборудования всеми операторами. Однако сейчас это фактически запрещено законодательством. «Санитарные нормы устанавливают крайне жесткие допустимые уровни электромагнитного излучения. В Украине это 2,5 мкВт/кв.см, что закреплено в Государственных санитарных нормах и правилах защиты населения от электромагнитных излучений», — пояснил директор по корпоративному управлению и контролю МТС-Украина Олег Проживальский. Поэтому пока компании не во всех случаях могут устанавливать даже свое допоборудование, не говоря уже о помощи коллегам. «Если повысить максимально допустимый уровень, мы могли бы совместно использовать вышки, что уменьшило бы инвестиции на 10%», — говорит Пржевальский. Кстати, в России и Беларуси эта норма в 4 раза выше (10 мкВт/кв.см), а в некоторых странах Северной Европы — в 40 раз (100 мкВт/кв.см)

Затянуть процедуру можно и бюрократическими методами. Например, каждый из операторов должен получить разрешение на установку и эксплуатацию оборудования. «У нас будет несколько тысяч документов — на каждую вышку, на каждую базовую станцию и т.п., прохождение этих документов займет как минимум месяц. А операторов три», — отметил Олег Проживальский.

Но основная проблема — конверсия. «По условиям тендера мы должны за 18 месяцев запустить услугу в областных центрах. Это сложно, но возможно. Но Министерство обороны должно сделать конверсию только за четыре года и не наша вина, если оно не захочет ускоряться. Поэтому некоторые областные центры пока останутся недоступными», — предупредил Проживальский.

Все стартуют с Киева

Все операторы начнут внедрять новый стандарт с Киева. «В столице наибольшая концентрация потребителей, — пояснил президент компании Киевстар Петр Чернышов. — Из крупных городов доступны также Львов и Одесса. А вот в Харьков, Запорожье и Днепропетровск пока «закрыты» Минобороны. Но как только военные «освободят» эти города — мобильные операторы могут развернуть там сеть в течение трех-четырех месяцев».

Велика вероятность того, что первым оператором, который начнет предоставлять 3G-стандарт во Львове, будет «Киевстар», поскольку его доля клиентов здесь гораздо выше, чем у других операторов. А вот в Одессе доли мобильных операторов приблизительно равны, поэтому здесь, как и в Киеве, будет соревнование. Аналогичным образом будут выбираться и другие областные центры: чем больше клиентов, тем больше усилий операторы будут вкладывать в ускорение процесса.

По 36 грн не продадут

На вопрос о цене услуги мобильщики отвечают обтекаемо. «Логично, если цена на 3G будет сравнима со стационарным интернетом. За те же деньги клиент будет получать другую категорию мобильности», — предположил гендиректор МТС-Украина Иван Золочевский.

Сейчас месячный тариф на стационарный интернет в столице составляет от 80 до 100 грн, правда, сколько это будет через полгода, сложно прогнозировать.

«Наши абоненты должны понимать, что за 36 грн. в месяц услуги 3G они не получат», — предупредил Чернышов.

Как выяснили «Вести», сначала «встроенный» в тарифные планы 3G получат контрактные абоненты с «безлимитными» пакетами, потом — обладатели менее дорогих контрактов, а принципы его предоставления по предоплате пока озвучиваются вообще.