Уровень инфляции в этом году в Украине уже вплотную приблизился к уровню в 30%. Такое заявление сделал директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук.

"Мы, как Национальный банк Украины, делаем значительные шаги по наращиванию институциональной способности Нацбанка в сфере монетарной политики. И нашей стратегической целью в этой сфере является внедрение или переход на режим инфляционного таргетирования. Это режим, который позволит нам, позволит населению Украины иметь низкую и стабильную инфляцию в долгосрочной перспективе, в среднесрочной перспективе, и принесет много преимуществ. Бесспорно, будет очень сложно и почти невозможно перейти на такой режим этого года, потому что невозможно это сделать при нынешнем уровне инфляции, который приближается к 30%", - сказал он, сообщает УНИАН.

В тему Яценюк назвал средний курс доллара на 2015 год

В то же время специалист отметил, что уровень инфляции никак не связан с резко падающим курсом национальной валюты, который продолжается с прошлого года.

Николайчук считает, что тяжелая ситуация на валютном рынке объясняется тяжелым наследием прошлых лет, жесткой политикой НБУ по сдерживанию курса валют в предыдущие годы, ну и конечно же военными действиями на территории страны.