Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил о том, что 26-27 февраля может состояться встреча представителей Украины, России и ЕС для обсуждения газовых договоренностей.

Коболев выдвинул "Газпрому" претензии в невыполнении российской компанией заявок на поставку ранее предоплаченного газа. Он отметил, что на все просьбы о разъяснении ситуации не нашли ответа, сообщает "Интерфакс-Украина".

Предыстория "Нафтогаз" опасается нарушений контракта "Газпромом"

"Я надеюсь, что в присутствии представителей Еврокомиссии мы получим ответ на это вопрос. Если компромисс будет найден – хорошо… Я надеюсь, что компромисс будет найден, но если этого не произойдет, то будут судебные разбирательства, которые будут иметь финансовые последствия для "Газпрома", - сказал он.

Коболев считает, что Россия не имела права направлять газ по запросу от "Донбасстрангаза", так как эта организация не может напрямую обращаться к "Газпрому", ведь она является всего лишь подразделением "Укртрансгаза".

Кстати "Газпром" пригрозил прекратить поставки газа в Украину через два дня

Тем более Россия не имела права на одностороннее изменение маршрутов поставки топлива, так как заявки и маршруты подачи российского газа в Украину, согласно контракту, должны исходить от диспетчерской "Укртрансгаза".

"Я думаю, что эта позиция будет услышана в Европейском Союзе и, я думаю, что мы попробуем найти разумный компромисс", - резюмировал он.

Статистика Украина с начала отопительного сезона лишилась половины газа из хранилищ

Касаясь финансового состояния НАК "Нафтогаз", Коболев заявил, что компания много лет находится на грани дефолта. "Нафтогаз" находится на грани дефолта уже очень давно, с 2009 года это состояние в той или иной мере меняется, но оно продолжается", — сказал он.