После появления публикаций в СМИ о возбуждении уголовного дела лично в отношении председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой, силовики попытались увильнуть от персональных обвинений. А именно, заявили, что дело открыто не лично против Валерии Алексеевны, а в целом.

«Это фактовые производства, а не против главы НБУ Гонтаревой. Никакого подозрения ей не объявлено! В настоящее время проводится досудебное расследование» — заявила спикер киевской прокуратуры Алена Яхно на странице в Facebook.

Впрочем, истец тут же поддал сомнению законность таких действий. «Попытки Прокуратуры выставить уголовное дело не в отношении персонально Валерии Гонтаревой, а Нацбанка в целом — абсолютно безосновательны. Ведь в ответе на адвокатский запрос правоохранители указали, что уголовное производство запущено по делу №757/33660/14-к. А в решении Печерского суда под этим номером говорится именно о Гонтаревой. Буквально — о председателе Национального банка Украины Гонтаревой В. А. Так что персоналия указана четко, и силовики должны правильно исполнять свои служебные обязательства, а не пытаться снимать ответственность с конкретных лиц. Но при детальном изучении ответа Прокуратуры выяснился другой подлог: правоохранители подменили Гонтаревой статью. Печерский суд обязал возбудить дело по ст. 353 и 364 Уголовного кодекса, а Прокуратура возбудила дело по ст. 367. То есть смягчила статью и ответственность: со злоупотребления властью или служебным положением, где предусматриваются крупные штрафы, специальная конфискация и тюремное заключение до 6 лет до обыкновенной служебной небрежности, где максимум следует лишение свободы до 5 лет и без конфискации», — заявил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

А это письменный ответ Прокуратуры (№20452-14), который подтверждает открытие с 16 февраля 2015 г. уголовного дела по решению суда №757/33660/14-к.

В едином реестре досудебных расследований решение о возбуждении дела в отношении банкира размещено под номером 42015100000000209.

С полной версией решения суда можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

С полной версией письма из прокуратуры – ЗДЕСЬ.

Напомним, обвинения Кравца по открытому делу касаются валютных интервенций Нацбанка в августе 2014 г.: 5 числа НБУ выходил на межбанк с покупкой доллара по 11,93 грн./$ и продажей по 12,26 грн./$, а на той же неделе — 8 августа торговал на валютном рынке несколько дороже — по 12,45-12,6 грн./$. Причем, сначала по более низкому курсу продал на межбанке $69 млн., а спустя несколько дней откупил себе в резервы там же $35 млн. дешевле. Истец (Ростислав Кравец) в своем исковом заявлении обратил внимание суда, что на каждом дороже откупленном долларе центробанк потерял 19 копеек, и государству был нанесен убыток.

Кравец уточнил, что планирует официально зарегистрироваться потерпевшим по открытому уголовному делу, и получать от столичной прокуратуры текущую информацию о ходе расследования и процессуальных действиях. «Это предусмотрено действующим законодательством — такие сведения должны предоставляться. И, кстати, потерпевшим лицом имеет право зарегистрироваться любой гражданин Украины, который сможет доказать, что он лично понес убытки от валютной политики Нацбанка в период руководства Гонтаревой», — заверил «Вести» Кравец.

И составил для "Вестей" шаблон соответствующего заявления. Его можно скачать ЗДЕСЬ.