Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинги пяти украинских компаний после пересмотра суверенного рейтинга, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, рейтинговые действия в отношении компаний отражают усиление обеспокоенности по поводу дальнейшего ухудшения их позиций ликвидности на фоне ослабления суверенной кредитоспособности и экономических проблем в стране. "В конечном счете, это может поставить под угрозу способность компаний выполнять свои обязательства в иностранной и национальной валюте", - отмечает Fitch.

В то же время агентство не исключает, что указанные компании смогут выдержать шок в случае какого-либо кризиса по суверенному долгу и обслуживать свои валютные долговые обязательства, несмотря на возможное введение мер контроля за капиталом либо формального моратория.

Агентство, в частности, снизило до уровня "CC" с "CCC" долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах компаний Avangardco Investments Public Limited и Ukrlandfarming PLC. Кроме того, их приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте снижен до уровня "CC" с "CCС", рейтинг возвратности активов установлен на уровне "RR4". Национальный долгосрочный рейтинг Avangardco и Ukrlandfarming понижен до уровня "BB(ukr)" с "A(ukr)", прогноз "негативный".

В отношении компании Kernel Holding S.A. агентство только снизило национальный долгосрочный рейтинг до уровня "BBB+(ukr)" с "A(ukr)", прогноз "стабильный". Долгосрочные РДЭ в национальной и иностранной валютах подтверждены на уровне "CCC".

Агентство также снизило долгосрочный РДЭ в иностранной валюте НАК "Нафтогаз Украины" до уровня "CC" с "СCC", и подтвердило его в национальной валюте на уровне "ССС".

Компаниям Metinvest B.V. и Ferrexpo Plc агентство подтвердило долгосрочный и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне "CCC" и "C" соответственно.

Компании DTEK Energy B.V. подтверждены: долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валютах на уровне "CCC", краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валютах на уровне "C", приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте на уровне "CCC", рейтинг возвратности активов "RR4", национальный долгосрочный и национальный долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинги на уровне "BBB-(ukr)", прогноз "стабильный". Кроме того, дочке DTEK Energy - DTEK Finance B.V (Нидерланды) подтвержден приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте на уровне "CCC", рейтинг возвратности активов "RR4".

ООО "Лемтранс" (Донецк, входит в группу "СКМ") агентство подтвердило долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валютах на уровне "CCC".

Агентство также подтвердило долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валютах на уровне "CCC" компании MHP S.A. и ее дочерней компании ПАО "Мироновский хлебопродукт". Кроме того, компании MHP S.A., агентство подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте на уровне "CCC", рейтинг возвратности активов "RR4". Компании ПАО "Мироновский хлебопродукт" снижен национальный долгосрочный рейтинг до уровня "A+(ukr)" с "AA-(ukr)", прогноз "стабильный".

Для ПАО "Креатив Групп" долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валютах на уровне "CC", а также национальный долгосрочный рейтинг "B-(ukr)" оставлены в списке Rating Watch "развивающийся".