Крупные украинские сети АЗС 24 февраля резко взвинтили цены на топливо: на 1-3 гривны на литре, сообщили «Вестям» в «Консалтинговой группе А-95».

Самые высокие цены на А-92 и дизель сегодня установили на заправках UPG и WOG и 26,30-26,49 грн./л, а самые низкие — ANP (20,45-21,0 грн./л) и «Укрнафта» (20,50-21,0 грн./л). Максимальная цена самого ходового А-95 сегодня достигла 27,10-27,99 грн./л, а минимальная составила 20,75-20,80 грн/л (см. ниже таблицу).

Нефтетрейдеры вышли едва ли не максимальную за всю свою историю ценовую разницу в сетях — она достигает 25-30%. «Почему в разных сетях цены отличаются так серьезно — это для меня загадка. Особенно если учесть, что горючее все операторы покупают за границей, грубо говоря, «из одной бочки» — в Беларуси и Литве. Исключение составляют лишь заправки группы «Приват», которые снабжаются топливом местного производства. В стоимости более дешевого бензина или дизтоплива нет дополнительных налогов (импортного сбора). Если говорить о сильно заниженных ценах, то это может быть контрабанда или фальсификат — другого объяснения я не вижу», — прокомментировал «Вестям» ситуацию директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Директор же специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий объяснил большую разницу в ценах разной стоимостью доллара (курс которого в последнее время за день меняется на 1-2 грн.) в момент поставки горючего тем или иным оператором АЗС. «Разброс цен связан с курсовыми рисками. И если доллар будет дорожать и дальше, то я не исключаю, что цены на топливо могут расти на гривну каждый день. Просто у разных компаний разные дни перерасчета», — сказал он «Вестям».

Хотя сами заправщики уверяют, что отображают в цене бензина текущую стоимость доллара (а не риск подорожания валюты в будущем), и исключительно стоимость последней поставки. «Цены на наших стелах отображают те цены, по которым мы покупали валюту еще несколько дней назад. Будущая цена горючего зависит от изменения стоимости доллара на рынке. Что будет дальше, никто не знает. Если курс доллара вдруг «прыгнет» на 5 гривен, то и цена топлива поднимется адекватно. Как показывает практика, новая цена доллара отражается на стоимости топлива где-то через три дня», — объяснил «Вестям» ситуацию PR директор сети АЗС КЛО Антон Фролов.

По словам экспертов, нынешнее подорожание топлива отражает курс доллара на уровне 24-28 грн./$, и девальвация гривни до 32-33 грн./$ еще не сказалась на ценниках АЗС.

Обещают дефицит

Впрочем, резкое подорожание горючего — не единственная проблема топливного рынка. Заправщики говорят, что вскоре на АЗС может возникнуть еще и дефицит бензина. Чтобы этого не произошло, просят отраслевых преференций для покупки валюты на межбанке. Они потребовались после вчерашнего изменения Нацбанком правил валютных торгов: с сегодняшнего дня НБУ требует для приобретения $500 тыс. и выше обязательно предоставлять аккредитив высококлассного иностранного финучреждения. Нефтетрейдеры говорят, что, во-первых, не смогут его быстро получить, а во-вторых, что его получение сопряжено с дополнительными расходами, которые непременно переложат на потребителя (он может стоить от 2-5% до 10% суммы контракта).

Сумма же в $500 тыс. — совсем небольшая, потому проблемы с этим лимитом будут иметь все сети заправок независимости от своей величины, уверяют эксперты. «Сегодня было собрание группы трейдеров, на котором решено обратиться к властям, с требованием освободить операторов нашего рынка от новых ограничений НБУ по закупке валюты. Это поможет снизить цену литра топлива на 3-4 гривны. Мы надеемся, что эти жесткие условия будут сняты», — отметил в разговоре с «Вестями» Фролов.

«Установленных для свободной продажи топлива валютных лимитов недостаточно для выполнения контрактов на закупку топлива у зарубежных партнеров. Например, сеть ОККО продает в день около 4 тыс. т. нефтепродуктов — это минимум. А вот оговоренных Нацбанком $500 тыс. хватит примерно на 1 тыс. тонн топлива. Никто не станет дробить проплаты», — дополнил коллегу Сергей Куюн.

Эксперты говорят, что иностранные поставщики не станут штрафовать украинских партнеров за несвоевременную проплату, а просто перестанут отгружать им горючее. «До штрафов за невыполнение контракта дело может не дойти. Топливо просто не продадут. Нет валюты — товар уходит другому покупателю. А наш оператор попадет в разряд неблагонадежных, и остается без горючего», — уточнил «Вестям» Геннадий Рябцев.

По словам Сергея Куюна, до конца февраля топливных запасов украинских АЗС еще хватит для удовлетворения уменьшившегося спроса наших водителей (на 34% по итогам января). А вот уже в марте их может начать не хватать. Как обычно, сильнее всего дефицит ощутят в регионах, меньше — Киев.