«Газпром» заявил, что полное удовлетворение заявки НАК «Нафтогаз Украины» в объеме 114 млн куб. м газа может привести к прекращению поставок через два дня. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит около 2 дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», - сказал Миллер.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" обратился к ОАО "Газпром" с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля ранее предоплаченного газа. По его данным, вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа "Газпром" поставил только 47 млн куб. м.

Согласно пресс-релизу, 19 февраля " Нафтогаз" подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа в Украину через газоизмерительные станции (ГИС) Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь.

"Согласно п.3.3 Дополнения №33 от 30 октября 2014 г. к Контракту №КП от 19 января 2009 г. на поставку природного газа, "Газпром" был обязан безусловно поставить заказанный объем не позднее чем через двое суток после получения заявки", - подчеркивают в госхолдинге.

В "Нафтогазе" поясняют, что согласно дополнению №33 к контракту, покупатель может подать заявку об увеличении суточного объема поставки до 114 млн куб. м или об уменьшении суточного объема поставки вплоть до 0 куб. м. Продавец обязан выполнить такую заявку покупателя в полном объеме в случае если заявка подана за двое суток до даты предполагаемого увеличения или уменьшения суточного объема поставки.

Допустимое отклонение от суточного объема поставки составляет не более 6%. По состоянию на 19 февраля "Нафтогаз" осуществил предоплату за 454 млн куб. м газа. По состоянию на начало 23 февраля, предоплаченный баланс составляет 287 млн куб. м газа.