НАК "Нафтогаз Украины" обратился к ОАО "Газпром" с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля ранее предоплаченного газа, говорится в сообщении компании в понедельник вечером, передает Интерфакс-Украина.

По ее данным, вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа "Газпром" поставил только 47 млн куб. м.

Согласно пресс-релизу, 19 февраля " Нафтогаз" подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа в Украину через газоизмерительные станции (ГИС) Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь.

"Согласно п.3.3 Дополнения №33 от 30 октября 2014 г. к Контракту №КП от 19 января 2009 г. на поставку природного газа, "Газпром" был обязан безусловно поставить заказанный объем не позднее чем через двое суток после получения заявки", - подчеркивают в госхолдинге.

В "Нафтогазе" поясняют, что согласно дополнению №33 к контракту, покупатель может подать заявку об увеличении суточного объема поставки до 114 млн куб. м или об уменьшении суточного объема поставки вплоть до 0 куб. м. Продавец обязан выполнить такую заявку покупателя в полном объеме в случае если заявка подана за двое суток до даты предполагаемого увеличения или уменьшения суточного объема поставки.

Допустимое отклонение от суточного объема поставки составляет не более 6%. По состоянию на 19 февраля "Нафтогаз" осуществил предоплату за 454 млн куб. м газа. По состоянию на начало 23 февраля, предоплаченный баланс составляет 287 млн куб. м газа.

"Уведомление о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола было направлено сегодня в Кабинет министров Украины, Европейскую комиссию, а также секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования", - резюмируют в НАК.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин заседании Совета безопасности 20 февраля поручил главе правительства Дмитрию Медведеву строго следовать контрактам по поставкам газа, заключенным с Украиной. "Я прошу правительство Российской Федерации придерживаться контрактных обязательств, строго их исполнять", - сказал В.Путин.

Со своей стороны премьер РФ Д.Медведев доложил главе государства, что заявка украинской стороны на поставки газа из России увеличилась в 2,5 раза. "Украинские потребители выставили заявку на больший объем, но мы будем действовать в соответствии с заключенными контрактами", - сказал Д.Медведев.

"Нафтогаз считает данное невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 года в Брюсселе", - отмечают в НАК.