По мере обострения экономического кризиса в стране украинские работодатели стали активнее нанимать молодежь. Доля вакансий с уточнением «опыт работы не обязателен» за год выросла с 17 до 23%, сообщили «Вестям» на портале rabota.ua. Эксперты видят в этом не столько желание «омолодить» коллектив, сколько попытку компаний экономить на доплате за квалификацию. Причем, компании больше делают акцент на работающих студентов, чем на молодых специалистов, только закончивших ВУЗ.

Берут риелторами

Самая лояльная в этом году к молодым соискателям сфера — недвижимость: 78% компаний, согласно исследованию аналитиков, готовы взять риелтором или консультантом по поиску недвижимости человека без какого-либо опыта.

«Категории «недвижимость» в принципе лидирует по количеству объявлений (не только «молодежных) — за последний месяц в ней размещено 590 вакансий. Уже юристов, адвокатов, нотариусов искали на 50 позиций меньше», — сказала «Вестям» контент-менеджер rabota.ua Татьяна Пашкина.

Профессиональные сферы, где доля вакансий для специалистов начального уровня самая высокая (выше, чем в среднем по рынку)

Но основной массив «студенческих» вакансий, по ее словам, рассчитан на специалистов для привлечения и ведения клиентов, активные и пассивные продажи или деловые коммуникации. Кроме сферы торговли и гостинично-ресторанного бизнеса шансы поработать по будущей специальности есть еще в IT-сфере, и у фармацевтов-провизоров. А знание иностранного языка может пригодиться агенту по бронированию авиабилетов.

«На ответственный участок работы человека без опыта никто не возьмет, так что вакансий ни архитекторов, ни юристов, ни инженеров для студентов нет, первое место работы они редко находят на сайтах, гораздо чаще «цепляются» после обязательной практики», — заметила Пашкина.

Структура вакансий, размещенных на портале rabota.ua,  по уровню позиции в 2013-2014 годах

Это подтверждает и исследование, которое среди студентов провел кадровый холдинг АНКОР в Украине совместно с карьерным порталом rabota.ua и международной студенческой организацией Enactus. В нем 36 % опрошенных составили студенты финансовой и экономической специальностей, 23 % — инженерно-технической, а 15% человек изучают гуманитарные науки. При этом 50% опрошенных — это магистры, 29% — специалисты, 14% — студенты бакалавриата, 4% — учащиеся 1-3 курсов.

«Опрос показал, что молодые украинцы стали раньше взрослеть: все больше студентов работает во время учебы и все меньше говорят о том, что они желали бы выехать и искать лучшей жизни за границей», — прокомментировал «Вестям» результаты исследования директор кадрового холдинга АНКОР в Украине Юрий Перч.

Поможет общественная работа

На вопрос «Легко ли найти работу по специальности?» лишь 4% студентов ответили утвердительно, 64% обозначили, что это нелегко, но возможно, а 32% считают, что трудоустроиться практически невозможно. Согласно опросу АНКОРа, после окончания ВУЗа 43% выпускников ищут работу согласно диплому от двух месяцев до полугода, а каждый пятый — год или более.

При этом работодатели заинтересованы в привлечении молодых и энергичных сотрудников, особенно в сфере розничной торговли. «Компании согласны «просеивать» кандидатов, выискивая таланты, совпадающие по духу компании. У Adidas, к примеру, под студентов «заточены» гибкие графики. Многие продовольственные сети охотно берут студентов, обучают, даже иногда кормят, и предоставляют место в магазине поближе к дому или месту учебы», — рассказала нам Татьяна Пашкина.

При этом эксперты утверждают, что рынок труда не только ставит жесткие условия молодым специалистам, но и предлагает множество способов получить опыт работы еще до выпуска, при этом вовсе не обязательно по профилю обучения. «Кроме массы курсов и обучающих программ с практическими составляющими, активная молодежь может приобрести навыки работы с большим объемом информации, проектами и задачами в общественных организациях. Это не только строчка в резюме, но и ценный опыт», — считает директор маркетинговых коммуникаций и PR портала rabota.ua Максим Немеш.

За 3 тыс. грн, но в офисе

Согласно статистике, к моменту окончания ВУЗа 63% украинских студентов уже имеют опыт работы, из них по будущей специальности — 58%, что на 10% выше показателя аналогичного опроса в 2013 году. При этом 32% имеют стаж двух лет, 28% — от года до двух лет, и 26% — от полугода до года.

Почти половина выпускников (46%) согласны на первом месте работы получать от 2 до 4 тыс. грн.

Одновременно выросла доля молодых специалистов, предпочитающих устроиться на постоянную работу в офисе (до 61%) и снизилась доля согласных на работу по свободному графику (до 33%). Фрилансом интересуется всего 3%, а еще 2% готовы работать на дому.

Удивительно, но число студентов, которые бы хотели продолжить учебу за границей с целью последующего трудоустройства за рубежом уменьшилось с 61% до 48%. При этом каждый четвертый не против учиться за границей, но намерен вернуться и трудоустроиться в Украине.