По состоянию на 23 февраля в стране утверждены 11436 местных бюджетов разных уровней, что составляет 99,5% от их общего количества, сообщили в Министерства финансов Украины.

«Процесс утверждения местных бюджетов на 2015 год находится на завершающей стадии», - говорится в сообщении, передает Униан.

По информации Минфина, не утвержденными остаются 52 местных бюджета, в частности, в Луганской области 28 бюджетов, Херсонской области -7 , в Кировоградской – 6, в Ивано-Франковской и Донецкой – по 4 бюджета, в Запорожской, Львовской и Сумской областях – по одному бюджету.

«Причинами такого положения является отсутствие кворума на заседаниях местных советов и конфликт интересов между местными депутатами», - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла Закон Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс», предусматривающий бюджетную децентрализацию (№1557). Закон необходим для принятия государственного бюджета на 2015 год. В 2015 году правительство делает первые шаги на пути к децентрализации власти. Изменения в Бюджетный кодекс закладывают новую систему межбюджетных отношений, в рамках которой правительство дает больший ресурс местным бюджетам, но в то же время увеличивает их ответственность по расходам.

В частности, правительство передает местным бюджетам 10% налога на прибыль предприятий, 100% государственной пошлины, 100% платы за предоставление административных услуг, 80% экологического налога, акцизный налог, 25% платы за недра, налог на имущество, единый налог, налог на прибыль коммунальных предприятий, местные сборы, другие налоги.