На прошлой неделе депутат Верховной Рады и один из богатейших бизнесменов Украины Константин Жеваго добился позитивного решения Высшего хозяйственного суда по затяжному корпоративному спору за Полтавский ГОК. Об этом сообщила пресс-служба компании FCLex, которая занимается юридическим сопровождением предприятий группы «Финансы и кредит». Предметом судебного рассмотрения стала действительность договора купли-продажи 40% акций комбината.

«В декабре 2014 года Верховный Суд Украины своим решением поддержал позицию комбината и вернул дело на повторное рассмотрение ВХСУ. Впервые за 10 лет, выполняя указания ВСУ, судьи кассационной инстанции вынесли решение, которым поддержали решение нынешних собственников 40% акций Полтавского ГОКа и признали законным договора купли-продажи», — указали в FCLex.

Как уже сообщали «Вести», Высший хозяйственный суд заложил «мину замедленного действия» под корпоративный фундамент Полтавского ГОКа в апреле 2010 г., вскоре после избрания президентом Виктора Януковича, и перехода Жеваго, который в тот момент был депутатом Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко, в оппозицию. Тогда ВХСУ признал недействительным договор купли-продажи акций Полтавского горно-обогатительного комбината от 18 ноября 2002 г. По нему четыре британских компании (Gilson Investments Limited, Emsworth Assets Limited, Calefort Developments Limited и Trimcroft Services Limited) продали около 40% Полтавского ГОКа американским Eastcoast United Inc., Statex Corp. и Newport Inc. и кипрской Sayers Holdings Limited.

Сумма этой сделки, в которой фактическим продавцом, по данным СМИ, выступила группа VS Energy, которую связывают с депутатом Государственной думы России Александром Бабаковым и президентом московского ФК ЦСКА Евгением Гинером, а покупателем — владелец банка «Финансы и кредит» Константин Жеваго, составила около $27 млн. После завершения сделки Жеваго сконцентрировал контрольный пакет ПГОКа и впоследствии создал на его базе компанию Ferrexpo, которая в 2007 г. провела IPO (первичное публичное размещение акций) на Лондонской бирже. Но в 2005 г. отношения между группами «Финансы и кредит» и VS Energy испортились из-за возникшего между ними спора за контроль над ОАО «Одессаоблэнерго». Именно тогда россияне через подконтрольные им британские компании инициировали отмену сделки с акциями Полтавского ГОКа образца 2002 г.

Впрочем, победа в этом разбирательстве не повлекла за собой автоматического восстановления Gilson Investments Limited, Emsworth Assets Limited, Calefort Developments Limited и Trimcroft Services Limited в качестве акционеров самого крупного в Украине производителя и экспортера железорудных окатышей в Европу. Для этого им пришлось начать второй этап судебных баталий в 2012 году. Тогда, по данным «Вестей», «британская четверка» подала иск к Полтавскому ГОКу, Ferrexpo и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку с требованием отменить проведенные на комбинате после его продажи допэмиссии и восстановить истцов в качестве собственников 40% его акций.

Однако этот процесс юристам Жеваго удалось затормозить на несколько лет, и в прошлом году, после смены власти, пойти в контратаку. 20 октября прошлого года хозяйственный суд Киева отказался удовлетворять иск британцев, а 28 января этого года это решение оставил без изменений Киевский апелляционный хозяйственный суд. В промежутке между этими вердиктами (2 декабря) Жеваго сумел достучаться до Верховного суда. Который, как уже было сказано выше, отменил постановление ВХСУ, принятое в апреле 2010 г, и вернул ему дело на повторное рассмотрение. После чего главная хозяйственная инстанция страны изменила свое мнение и встала на сторону Жеваго.

Светит ли что-то в такой ситуации россиянам в этом конфликте? Теоретически, у них еще есть надежда на кассационное обжалование последнего решения Киевского апелляционного хозяйственного суда в Высшем хозяйственном суде. Практически же шансов на то, что ВХСУ, на днях вставший на сторону Жеваго в первичном споре, поддержит его оппонентов во вторичном противостоянии, уже нет. Таким образом, почти 97% акций Полтавского ГОКа остаются у швейцарской компании Ferrexpo AG, контрольный пакет которой опосредованно принадлежит Жеваго через его люксембургскую Fevamotinico S.a.r.l.

Что назревает в горно-рудной отрасли

Корпоративный конфликт групп «Финансы и кредит» и VS Energy за акции Полтавского ГОКа был крупнейшим в горно-рудной отрасли Украины за последние годы. Сейчас в ней установилось относительное затишье, хотя потенциальных очагов противостояния немало. Например, «вспыхнуть» может Южный ГОК — один из крупнейших в Украине производителей железорудного концентрата для металлургических предприятий. Сейчас на нем установилось равновесие между двумя группами акционеров - российским «Евразом» Романа Абрамовича и «Метинвестом» Рината Ахметова, но едва ли можно считать их союз монолитным.

Кроме того, существует риск, что власти запустят маховик реприватизации предприятий «Укррудпрома». А именно — Северного, Ингулецкого и Центрального ГОКов, которые входят сейчас в уже упомянутый «Метинвест», и на которые приходится почти половина производимого в стране железорудного концентрата. Это вполне может произойти с подачи группы «Приват» Игоря Коломойского. По крайней мере, подав месяц назад иск в хозяйственный суд Киева с требованием признать недействительной покупку у ФГИ 45,1% акций «Западэнерго» холдингом ДТЭК Рината Ахметова в 2012 г., «приватовцы» доказали, что они не прочь дать толчок реприватизации в стране.