В Нацбанке рассчитывают на существенное сокращение оттока валюты из Украины и стабилизацию курса гривни благодаря новым мерам регулятора, заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

«Мы увидели, что увеличилось количество не совсем корректных контрактов по предоплате. Новые меры позволят решить эту проблему: они не выльются в увеличение предложения валюты на межбанке, но позволят сократить спрос на нее», — уточнила она.

Нацбанк с завтрашнего дня вводит запрет на покупку безналичной валюты за кредитные средства. А также ограничивает возможности по покупке СКВ под предоплату по импортным контактам: без проверки контракта и разрешения регулятора, на межбанке нельзя будет приобрети свыше $50 тыс., а для покупки более $500 тыс. вообще надо будет предоставить аккредитив иностранного финучреждения (высокого инвесткласса).

Чиновники рассчитывают, что новые меры позволят быстро стабилизировать безналичный курс. «Нынешний курс не является оправданным даже при текущей нестабильной военно-политической ситуации. Он не подкреплен и никакими макроэкономическими показателями», — заверила Валерия Гонтарева.

При этом, она отказалась назвать рыночный, с точки зрения НБУ, курс гривни, сославшись на то, что он должен быть гибким и определяться рынком.

«Если данные меры не помогут, у Нацбанка есть и дополнительный инструментарий для того, что повлиять на ситуацию на валютном рынке. Но озвучивать конкретные меры пока не будем», — сказала сегодня Гонтарева. Ожидается, что новые ограничения будут обсуждаться не раньше следующего понедельника, когда пройдет очередное совещание руководителей крупнейших банков в НБУ.

При этом председатель Нацбанка акцентировала внимание на том, что регулятор не меняет правил покупки и продажи валюты для населения. И все нововведения затронут исключительно украинские компании. «Физлица не оказывают негативного влияния на валютный рынок, в отличие от бизнеса. Он поддается влиянию панических настроений», — заключила Валерия Гонтарева.

Напомним, что в ходе сегодняшних торгов экспортеры пытались задрать курс продажи до 34 грн./$, однако после того, как импортеры отказались приобретать валюту по такой цене, реальные сделки заключались в рамках 31,5-31,6 грн./$ (самая дорогая сделка понедельника — 32,5 грн./$, но финансисты уверяют, что она была одна).