Международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг государственных облигаций Российской Федерации до спекулятивного уровня "Ba1" с "Baa3".

Прогноз рейтинга - "негативный", что говорит о возможности его дальнейшего снижения в обозримом будущем, сообщает "Интерфакс".

В тему Агентство Fitch понизило рейтинг Украины до уровня "СС"

В агентстве указали, что основными причинами принятия данного решения стали ситуация в Украине, снижение цен на нефть и падение курса рубля. "Финансовое положение РФ существенно снизится в результате бюджетного давления и продолжающегося сокращения российских валютных резервов на фоне оттока капитала и ограниченный доступ к международным рынкам капитала", - заявили в Moody's.

Решение Moody's уже прокомментировал министр финансов РФ Антон Силуанов. "Считаю оценку Moody's не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня", - отметил он.

Кстати Moody's стал пессимистичней оценивать мировую экономику

Министр заявил, что считает, что данное решение продиктовано, прежде всего, политическими соображениями, добавив, что агентство полностью проигнорировало подробную информацию о состоянии российской экономик, которую ему предоставили власти России.

Таким образом, из большой тройки рейтинговых агентств только Fitch Ratings сохраняет рейтинг инвестиционного уровня для России ("BBB-"). Standard & Poor's в конце января ухудшило оценку кредитоспособности РФ для долговых обязательств в иностранной валюте с "BBB-" до "BB+".