"Газпром" в пятницу поставляет газ как на прежние пункты приема-сдачи газа, так и новые - на границе Луганской и Донецкой областей (поставки на которые противоречат воле НАК "Нафтогаз Украины", заявки на эти направления украинской стороной не подавались – ред.).

"В соответствии с заявкой "Нафтогаз Украины" (на импорт газа в Украину – ред.), "Газпром" сегодня увеличил поставки газа в Украину, в том числе через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", - сказал журналистам председатель правления ОАО "Газпрома" Алексей Миллер.

Ранее начальник пресс-службы украинского оператора ГТС ПАО "Укртрансгаз" Максим Белявский сообщил, что Украина подавала заявку России на поставку 30 млн куб. м газа 19 февраля, а не 42 млн куб. м, как заявил вчера представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. 

Как сообщили в пресс-службе "Нафтогаза", холдинг в рамках стандартной процедуры подал ОАО "Газпром" заявку на поставку 20 февраля 42 млн куб. м природного газа для украинских потребителей. По ее данным, поставки газа должны осуществляться через газоизмерительные станции (ГИС) "Суджа", "Валуйки", "Сохрановка" и "Писаревка".

Заявка газа на 19 февраля была на поставку 30 млн куб. м газа через те же четыре ГИС. Заявки на поставку российского газа через ГИС "Платово" и "Прохоровка" 19 или 20 февраля НАК не делал, подчеркивают в компании.

По данным главы "Нафтогаза" Андрея Коболева суточный объем потребления природного газа на территории АТО на протяжении текущего отопительного периода составляет от 8 до 18 млн куб. м.