Украина подавала заявку России на поставку 30 млн куб. м газа 19 февраля, а не 42 млн куб. м, как заявил вчера представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Об этом сообщил начальник пресс-службы украинского оператора ГТС ПАО "Укртрансгаз" Максим Белявский, передает РБК-Украина.

"Вчера в Центральный диспетчерский департамент поступила заявка на транспортировку с территории РФ 30 млн куб. м природного газа", - сообщил Белявский.

При этом, по его словам, по состоянию на 10:00, по оперативной информации, с территории России 19 февраля было импортировано 29,5 млн куб. м газа.

Напомним, 19 февраля Российская Федерация начала дополнительные поставки газа в Украину для самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики".

Это произошло после того, как "Нафтогаз" приостановил поставки в зону АТО из-за аварии на ГТС.

Вечером 19 февраля "Нафтогаз" возобновил поставки в зону АТО. И обвинил "Газпром" в нарушении контракта.

"Газпром", в свою очередь, заявил, что направил на Донбасс газ, оплаченный Украиной. В частности, официальный представитель компании Сергей Куприянов сообщил, что топливо для нужд востока Украины поставляется в рамках контракта "Газпрома" с "Нафтогазом Украины". Украина каждые сутки выставляет свою заявку на потребление газа, объем которой может меняться. Вчера она составила 30 млн кубометров, а сегодня - 42 млн кубометров, 12 млн кубометров из которых пойдет через Прохоровку и Платово в сторону востока Украины.