Если тарифы на газ для населения будут повышены с апреля текущего года, то новые квитанции придут украинцам уже в мае, рассказали «Вестям» в Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕ).

Напомним, что по заявлению министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, подорожание будет поэтапным, а сами тарифы планируют начать повышать в апреле.

Как рассказали «Вестям» в НКРЕ, для этого необходимо принять новое постановление Кабмина, поскольку старое (№81 от 25 марта 2014 года) действует до сих пор. Им предусматривается повышение тарифов с 1 марта 2015 года на 40%.

Очевидно, повышение будет более существенным, но каким именно, в Комиссии пока не знают: никаких документов, постановлений или расчетов к ним пока не поступало. «Все цифры и расчеты на данный момент звучат лишь в устной форме от чиновников. Каким-то официальным документом данные заявления пока не подтверждены. Так что мы не можем сказать, ни каким на самом деле будет подорожание, ни во сколько этапов, ни какой у него будет шаг будет», — сказал «Вестям» источник в НКРЕ.

Как писали «Вести», глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что в целом в этом году газ для населения подорожает на 280% (почти в 4 раза), а тепло на 66%, и подорожание будет резким и одноразовым. А в НКРЕ уверены, что есть смысл растянуть удорожание хотя бы на 1,5-2 года, поскольку резкое повышение цен сильно ударит по населению, платежеспособность которого и так ощутимо снизилась за последнее время.

То есть если сейчас природный газ для нужд населения (в случае использования его для приготовления пищи или подогрева воды) стоит (при наличии газовых счетчиков) 1,089 за метр кубический, то после подорожания придется платить 4,138 грн/м куб.

На сегодня приблизительная сумма в платежках за газ для приготовления пищи 15 грн в месяц, а после поднятия тарифов украинцам придется платить 62 гривны.

На текущий момент центральное отопление по тарифу 9,20 грн/м кв. обходится в 460 гривень для квартиры площадью 50 квадратных метров. После поднятия тарифов метр квадратный будет стоить примерно 15,27 грн., а за отопление квартиры на 50 кв. придется заплатить более 760 гривень.

Причем избежать повышения тарифов украинцем не удастся, так как это является требованием МВФ и призвано сократить дефицит НАК «Нафтогаз Украины».

Субсидий потребуется больше

А вот новая система расчета предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг должна быть разработана уже в ближайшее время и в ней должны быть как можно точнее выписаны критерии предоставления помощи малоимущим семьям. «Такая система должна быть отработана до 1 марта. И тогда малообеспеченные семьи смогут подавать документы на получение субсидий. Причем, процесс должен стать более прозрачным, понятным и простым. Сейчас обсуждается даже вариант подачи документов на предоставление такой помощи в электронном виде», — отметили «Вестям» в НКРЕ.

При нынешней стоимости услуг ЖКХ право на получение субсидий имеют порядка 5 млн граждан. В декабре 2014 года их получали 1,095 млн семей, а средний размер субсидии составил 335,3 грн.

В Минсоцполитики ожидают, что из-за повышения тарифов количество получателей субсидий вырастет, а в этом году на данную статью в госбюджете заложено 12,5 млрд грн..

Но, по мнению экспертов, если не остановить обесценивание нацвалюты, рост тарифов не будет иметь никакого смысла, поскольку дополнительные поступления будут «съедены» девальвацией. «Нужно попытаться вернуться к первоначальному варианту меморандума с МВФ (март 2014 года) и поэтапному повышению тарифов к 2018 году. Кроме этого, необходимо бороться с девальвацией», — отметил в разговоре с «Вестями» сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.