Фонд гарантирования вкладов физлиц может начать прием при выплате компенсаций пострадавшим вкладчикам не оригиналы, а копий документов (паспорт и идентификационный код). Об этом «Вестям» сообщил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

«Ключевой момент для нас — это правильна идентификация претендента на компенсацию по депозиту. Поскольку уже были попытки мошенничества по одному донецкому банку, когда к нам прислали скан-копии документов людей с завышенными требованиями по выплатам. Мы понимаем, что люди могли остаться без документов, те могли быть уничтожены в ходе военных действий в АТО. Потому готовы идти на встречу, поэтому и рассматриваем варианты с приемом копий документов, но с обязательным условием личной идентификации. То есть человек все-таки должен постараться добраться до мирной территории и явится в Фонд, где будет подтверждена его личность. Общие правила пока не меняются, в каждом отдельном случае будет применяться индивидуальный подход, и каждый случай будет рассматриваться в отдельности. Прислать одного человека с пачкой копий документов, чтобы он получил деньги, нельзя будет», — рассказал он нам.

При этом чиновник подчеркнул, что данный подход будет применяться лишь к тем, у кого возникли проблемы с документами и идентификацией личности (он, конечно же, займет больше времени, чем обычно). Все остальные потерпевшие от банковских банкротств с паспортами и кодами продолжат получать компенсации (до 200 тыс. грн.) в уполномоченных банках.

Например, как рассказали «Вестям» в Альфа-Банке Украина, который проводит выплаты вкладчикам VAB банка, зарегистрированным в Луганской и Донецкой областях, всем клиентам, у которых срок вложения закончился до момента введения временной администрации (до 16 января), уже должны были позвонить и назначить встречу. Если этого не произошло, нужно позвонить в контакт-центр Альфа-Банка Украина по номеру 0800503050 и убедиться, что именно он является вашим банком-агентом по выплате возмещения вкладчика.

«После этого менеджер предложит дату и время визита в ближайшее отделение для получения возмещения», — уточнили в пресс-службе.

Для получения возмещения необходимо предъявить паспорт и идентификационный код. Компенсацию может получать владелец счета лично, этого не может делать третье лицо, чтобы исключить мошенничество.

В тоже время для вынужденных переселенцев с Донбасса с разрешения Фонда обещают идти на уступки. «Для получения возмещения вкладчик VAB-Банка должен предъявить документ, данные которого нам предоставлены для идентификации в реестре на выплату, полученного от Фонда гарантирования вкладов. Это может быть и загранпаспорт, и новый паспорт при условии подтверждения его смены (справка из паспортного стола)», — заверили «Вести» в Альфа Банке.

Но даже в случае, если до 20 февраля (окончание действия временной администрации в VAB Банке) выплату получить не удастся — паниковать не нужно.

«Даже если человек не сможет получить свою компенсацию в оговоренный срок в уполномоченном банке, он сможет сделать это позже в самом Фонде гарантирования вкладов. Срок — до момента ликвидации банка. Важно не путать два понятия — введение временной администрации и ликвидации финучреждения. Администрация может работать в банке три месяца (хотя может и продлеваться), а вот ликвидация на практике затягивается до двух лет. Так что можно успеть получить свою выплату», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» Андрей Оленчик.

К слову, финансисты напоминают, что с момента введения временной администрации, в банке блокируются (не переводятся и не выплачиваются) все без исключения счета населения. Не только депозитные. Но и пенсионные, зарплатные, использующиеся для выплат стипендий или просто личные платежные карты людей. По всем этим счетам впоследствии будут выплачиваться компенсации, с одним лишь условием — размеры каждой выплаты не могут превышать 200 тыс. грн. Это квота рассчитана на одно лицо, то есть на один паспорт. Даже если вы открыли в одном и том же банке три счета по 200 тыс. грн. (пускай даже в разное время), то все получите лишь одну выплату в 200 тыс. грн.

В тоже время, если ваши три счета будут находиться в трех проблемных банках, то вы сможете получить за каждый такой банк по 200 тыс. грн.

Напомним, что в 2014-2015 гг. Фонд гарантирования вкладов ввел временные администрации в 38 украинских банков — то есть в четверть всех украинских банков.