Чтобы сгладить шок от роста цен на авиабилеты, вызванный головокружительным подорожанием доллара, отечественные авиакомпании начали использовать фиксированный курс ниже межбанковского (сегодня достигает 27,5 грн./$) или предлагать промо-тарифы, рассказали «Вестям» перевозчики.

Например, Turkish Airlines предлагает клиентам промо-тариф на рейсы из Киева, Одессы, Львова, Днепропетровска и Херсона в Стамбул и обратно от $129. Предложение действительно для билетов эконом-класса с датой вылета 1 марта по 30 апреля 2015 г. Приобрести их по этой акции можно до конца февраля.

МАУ до пятницы, 20 февраля, зафиксировал цены на авиабилеты для более 20 направлений по вылету из Киева. Улететь по замороженным ценам можно с 20 февраля по 20 марта. «Курс доллара держим на уровне 22-23 грн», — сообщил вице-президент компании по коммерции МАУ Сергей Фоменко. Стоимость билета в одну сторону — от 2000 гривен, в обе стороны — от 3299 гривен (включая все сборы).

Самыми выгодными направлениями по действующей акции являются Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Вильнюс, Стокгольм, Москва, Афины, Брюссель, Хельсинки, Милан и Варшава.

В «Днеправиа» условный курс еще более лояльный. «После февральского падения гривны спрос снизился приблизительно на 10%, глубина бронирования осталась неизменной — неделя для внутренних рейсов, месяц — для международных. Чтобы не допустить дальнейшего падения мы зафиксировали курс на уровне 20-21 грн/у.е. До этого использовался курс 18-19 грн за условную единицу. Мы еще надеемся на выполнение обещания по стабилизации курса на уровне 21 грн/доллар», — сказал «Вестям» коммерческий директор «Днеправиа» Сергей Посылаев.

Однако эксперты предупреждают, что дальнейший рост цен неминуем. «В первую очередь почувствуют подорожание пассажиры, которые приобретают билеты в гривне на внутренние рейсы. Прогнозируемый рост цены составит 30-35%, — отметил генеральный директор «Атласджет Украина» Сергей Подгородецкий. При этом, по его словам, как только участники рынка поймут правила игры по закупке валюты, ажиотаж вокруг подорожания спадет. «Авиаперевозчики в любом случае расчет стоимости билетов приравнивают к доллару или евро, а в этой валюте подорожания авиабилетов не предусмотрено», — заверил он.