Обнародованная Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа в январе 2015 года в размере $358,7 за 1 тыс. куб. м не является репрезентативной, сообщил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает Интерфакс-Украина.

"Это что мы должны объяснять, что эти цифры берутся только по тем импортерам, которые завозят газ для собственного потребления? И что доля этих импортеров мизерная, что эти цены нерепрезентативны?", - написал он на своей странице в Фейсбук.

Витренко также дал понять, что приведенная министерством цифра выше цены газа приобретаемого "Нафтогазом" в России и Европе.

Ранее МЭРт обнародовало данные, согласно которым средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа в январе 2015 года составила $358,7 за 1 тыс. куб. м. В министерстве уточнили, что показатели средней таможенной стоимости импортного газа рассчитаны согласно данным периодических таможенных деклараций (предварительное декларирование).

При этом сообщение МЭРТ от 18 февраля со средней таможенной стоимостью газа в январе уже не фигурирует на сайте.

Как сообщалось, в начале февраля официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что контрактная цена газа в первом квартале для "Нафтогаза Украины" составит $329 за 1 тыс. куб. м. В то же время он отметил, что реальная цена за период будет другой с учетом поправок на теплотворность и других технических факторов.

Цена импортируемого "Нафтогазом Украины" из Европы газа официально не раскрывалась, но звучали неоднократные заявления со стороны руководства страны о том, что она меньше цены российского газа.