Проблемные банки начнут чаще и детальнее отчитываться перед Фондом гарантирования вкладов физлиц. Вчера он разослал письмо №23-5112/15, которым обязал временных администраторов, работающих в неплатежеспособных банках, до 24 февраля предоставить исчерпывающую информацию о заемщиках и кредитах, выданных в зоне АТО, а также до 17 марта проверить кредитные портфели своих финучреждений в целом (на предмет замены залогов).

«Администраторы Фонда сейчас сталкиваются со многими злоупотреблениями и подлогами. Подмена залога — одно из них, и чаще всего ее проводят, когда банк уже находится на грани выживания. Финансисты понимают, что их скоро прикроют и вместе с выводом денег начинают спасать для «своих» заемщиков залоги. Например, вместо реальных квартир, которые администратор мог бы продать по невозвратам, в залог оформляются дачные участки и машины. А потом оказывается, что земля не оформлена как следует, а машины после ДТП уже ничего не стоят, и Фонд остается с носом. Однако когда он соберет всю информацию и сможет доказать мошенничество со стороны конкретных должностных лиц и акционеров, он начнет призывать их к ответу. После принятия президентского законопроекта №2085 (мы рассчитываем, что это произойдет до конца февраля), у него значительно прибавится полномочий, и Фонд сможет и штрафовать и сажать махинаторов. Сейчас готовится — собирает компромат », — так на правах анонимности прокомментировал «Вестям» нововведение член правления Нацбанка.

И уточнил, что данные о залогах и кредитах, выданных в зоне АТО нужны Фонду, чтобы оценить возможность погашения займов и продажи недвижимого и движимого имущества по невозвратам. Временные администраторы, так же как и банкиры в нормально работающих банках, не скрывают, что такие кредиты практически не выплачиваются. «Те заемщики, которые остались на Донбассе — почти ничего не платят. Гасят кредиты лишь компании и люди, которые смогли выехать из проблемного региона и наладить жизнь в других областях. Я имею в виду, фабрики, которые успели эвакуироваться с производственными мощностями и людей, которые после переезда смогли найти работу. Разыскать их для банка не проблема — даже на новом месте. Это делается по идентификационному коду и месту работы: когда человека официально оформляет работодатель, он подает соответствующую информацию в налоговые органы», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Кроме того, Фонд гарантирования вкладов обязал всех временных администраторов каждый понедельник (до 10:00) предоставлять полный отчет обо всей операционной деятельности проблемного банка: от выплат вкладов физлиц до погашений кредитов заемщиками.

«Такая отчетность позволит Фонду лучше контролировать ситуацию на местах, ведь их представители работают в нескольких десятках банков. И возможности для злоупотреблений здесь очень большие. Кому-то за отдельное вознаграждение помогли раздробить депозит задним числом, чтобы получить не одну, а две-три компенсации в 200 тыс. грн., а кому-то переоформили кредит, так, чтобы его не гасить. Такие вопросы и претензии уже возникали. Потому и требуется более тщательный контроль», — объяснили «Вестям» ситуацию в НБУ.

Напомним, что в 2014-2015 гг. Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел своих временных администраторов в 38 украинских банков. Как позже заявляли чиновники, этим дело не закончится и активно прикрывать проблемщиков власти продолжат и в этом году. Потенциально проблемными, по оценке Фонда, сейчас является более 10 банков. В том числе банк «Надра» и Златобанк, куда администрации были назначены в феврале. Под вопросом остается судьба Дельта Банка, с осени нарушающим сроки выплат депозитов населению. До недавнего времени была надежда на национализацию этого финучреждения и его спасение за счет государства, однако, как стало известно позже, власти отказались от этого варианта. И теперь допускают введение в него временной администрации.