К вечеру 18 февраля доллар на межбанке подорожал на 20 копеек — на закрытии торгов его продавали уже по 27,10 грн/$ (максимальные котировки доходили до 27,30 грн/$, хотя реальных продаж по ним не происходило), сообщили «Вестям» финансисты. Совокупно за день безналичная валюта прибавила в цене 30 копеек.

Торги по доллару в среду проходили довольно активно в течение всего дня, хотя обычно в обед наступает затишье. Основной же объем сделок пришелся все-таки на последний час-полтора торговой сессии. Так, в 15:30, по данным Нацбанка, банки заключили 158 сделок на общую сумму $102,87 млн, а при закрытии в 17:00 было совершено уже 218 продаж на $218,12 млн.

«Сложилось впечатление, что на протяжении всего дня рынок умышленно пытались раскачать. Основная часть сделок проходила в коридоре 27-27,1 грн/$. А когда экспортеры подняли котировки сначала до 27,2 грн/$, а потом и вовсе до 27,3 грн/$, импортеры начали просто снимать свои заявки на покупку, — рассказал «Вестям» казначей одного из крупных банков. — Во-первых, большинство из них не готово брать по курсу выше 27 грн/$, а во-вторых, у импортеров нет лишней гривны».

За спекуляции не наказывают

Взвинчивая курсы, экспортеры сегодня спекулировали на двух негативных новостях. Первая — о выводе украинских частей из Дебальцево, вторая — очередное понижение официального курса гривны до нового антирекорда. Это 26,7997 грн/$ — сразу на 44,10 копейки ниже вчерашнего показателя НБУ.

Также валютчики не получили со стороны Нацбанка четких ориентиров по движению и стабилизации валютного рынка, которые ожидали услышать от председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой во время ее выступления в Верховной Раде.

«Рынок ждет конкретных действий и четких шагов по исправлению ситуации. Пока что этого не происходит. Сегодня в Раде часть докладчиков, которые имеют непосредственное отношение к банковскому сектору, предоставили конкретные предложения по исправлению положения. Надеюсь, что они будут услышаны и учтены руководством НБУ в реальной работе», — отметил в разговоре с «Вестями» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Эксперты уверены: если Нацбанк не начнет принимать административные меры, то курс доллара продолжит и дальше расти — значительно выше отметки 27 грн/$. «Никаких экономических предпосылок для такого курса нет. Это все спекуляции и панические настроения», — заявил «Вестям» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый. По его мнению, рынок должен успокоиться, и найти равновесный курс, иначе колебания продлятся до самого марта, пока не будет получен первый транш от МВФ.

Побежали к банкоматам

На наличном рынке спрос на валюту также вырос. «Если перед этим люди больше сдавали доллар, то сейчас опять всплеск спроса на него связанный с непониманием людьми ситуации. Они не знают, чего ждать завтра. Девальвационные настроения в обществе опять превалируют», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Неофициально финансисты признают, что наклевывается новая волна депозитной паники. Вкладчики с гривневыми счетами уже начали активнее снимать в банкоматах наличные, а владельцы крупных депозитов заказывать снятие больших сумм в кассах. «До сегодняшнего дня давали за раз снимать человеку по 1 тыс. грн, на завтра понизим в банкоматах лимит до 200 грн. А все потому, что гривну сегодня выметали с карточных счетов, и бежали к менялам — доллары покупать. Кроме того пошли звонки в отделения по вкладам от 100 тыс. грн — заказывают снятия денег на четверг и пятницу. Общался с клиентами: кто-то собирается в доллар перекладываться, а кто-то новостройки покупает», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления крупного банка.

Поскольку в банковских обменниках из-за ограничений Нацбанка можно купить всего порядка $100, «черный рынок» процветает. Здесь по-прежнему можно без проблем приобрести от нескольких сотен до десятков тысяч долларов. В среду «менялы» покупали валюту в среднем по 26,40 грн/$, а продавали по 27,25 грн/$ грн/$ — на 25 копеек дороже, чем вчера.

Бензин и техника подорожают сразу

Подорожание валюты выльется в очередной рост цен. Первыми, по традиции будут заправщики. «При таком курсе бензин А-95 может подорожать еще на 1-1,5 грн/л», — отметил «Вестям» сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. И это притом, что на прошлой неделе стоимость топлива на АЗС уже взлетела на 1,8-2 грн., и достигает 20,8 грн./л.

Вслед за бензином подорожает и логистика, которая, в свою очередь, выльется в рост цен даже отечественной продукции. Хотя, конечно, цены на украинские товары поднимутся не так сильно, как на импортные (электроника или бытовая техника,) где удорожание проходит практически пропорциональное росту курса доллара.

Интернет-магазины уже в ближайшие дня поднимут цены на свой товар сразу на 5-10%. «На сегодняшний день магазины закладывают в свои прайсы курс порядка 26,5-27 грн/$. А после скачков курса товар дорожает почти незамедлительно, а то и по нескольку раз в день», — заметил в разговоре с «Вестями» руководитель Клуба владельцев интернет магазинов Олег Гринько.