В начале 2015 г. существенно ухудшились потребительские настроения украинцев, об этом свидетельствует исследование компании Gfk.

По данным компании, январский индекс потребительских настроений (ИПН) составил 45,8, что на 6,7 пунктов меньше, чем в декабре 2014 года. Это наибольшее падение ИПН с августа 2014 года. В январе упали все подиндексы ИПН, однако самым было снижение индекса текущего личного материального положения.

Как и в августе, главным фактором ухудшения настроений стала эскалация вооруженного конфликта на Донбассе. Индекс снизился до 45,8, однако все еще выше уровня начала 2009 года.

Интересно, что прекратили расти индексы инфляционных и девальвационных ожиданий, причем последний даже снизился в январе на 5,5 пунктов.

В январе увеличилась зависимость потребительских настроений от уровня благосостояния респондента, настроения бедных ухудшились в наибольшей степени. Сильнее всего упали потребительские настроения в центральном регионе, причем в первую очередь за счет ожиданий развития экономики, а не личного материального состояния. Также больше среднего настроения ухудшились в восточном и южном регионах.

«Восстановление активных боевых действий на Донбассе на фоне сложной экономической ситуации и низкой деловой активности в январе привело к существенному ухудшению потребительских настроений. Дальнейшая динамика индекса потребительских настроений будет определяться, прежде всего, результативностью перемирия на Востоке, а также успехами власти в финансовой стабилизации», - комментируют аналитики GfK Ukraine.