Нацбанк должен провести стресс-тестирование не только крупных, а всех украинских банков без исключения, заявил во время выступления в парламенте председатель комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Сергей Рыбалка.

«Стресс-тестирование всех нужно провести один раз, а потом каждый банк должен подвергаться тестированию каждые полгода», — предложил он.

Рыбалка напомнил, что по итогам проведенного в ноябре стресс-тестирования 35 крупнейших банков страны, финучреждениям понадобилась докапитализация на уровне 66 млрд грн.

Для решения проблемы с невозвратами кредитов депутат предложил создать госагентство по восстановлению активов с целью покупки проблемных активов банков. «У НБУ есть два варианта для решения проблем с просроченной задолженностью заемщиков банков. Первый — полагаться на новых менеджеров или владельцев. Второй — отделить безнадежные кредиты и передать во вновь созданное госагентство по восстановлению активов, которое будет специализироваться на взыскании просроченной задолженности заемщиков», — сказал Рыбалка.

По его словам, преодоление банковского кризиса в среднем стоит развитым экономикам мира до 20% их ВВП, однако Украине это обойдется дороже.