Служба безопасности Украина возбудила уголовные производства по фактам растраты и легализации денежных средств бывшими должностными лицами корпоративного негосударственного пенсионного фонда Национального банка Украины.

Как сообщается в пресс-релизе СБУ в среду, указанные лица разработали противозаконную схему растраты средств и перечислили на счета коммерческих структур более 600 млн грн. Средства направлялись на покупку ценных бумаг эмитентов, имеющих признаки фиктивности.

СБУ, в частности, установила, что в течение 2013-2014 гг. сотрудники НПФ приобрели через фондовую биржу "Перспектива" (Днепропетровск) облигации ООО "Эковите" (Киевская обл.) на общую сумму более 77 млн грн. При этом злоумышленники были осведомлены относительно неликвидности этих ценных бумаг, поскольку лично контролировали деятельность эмитента. В дальнейшем полученные средства были легализированы через ряд подконтрольных мошенникам частных предприятий.

Вследствие противоправной деятельности должностных лиц НПФ более 10 тыс. работников НБУ, являющиеся участниками программы негосударственного пенсионного обеспечения, понесли значительные финансовые убытки.

Как писали «Вести», осенью прошлого года Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку направила проверку в НПФ НБУ в связи с подозрением, что активы фонда были инвестированы в ненадежные активы. На конец сентября 2014 года общая стоимость активов НПФ НБУ с признаками рискованности по заявлению НКЦБФР составляла 506,1 млн гривен, или 30,24% от всех активов фонда. Из них 262 млн гривен фонда было вложено в рисковые облигации.

В частности 5% было вложено в облигации ООО «Аксиома», принадлежащее совладелецу банка "Аксиома" Игорю Сбитневу. На тот момент компания осуществляла строительство ТРЦ "Французский бульвар" в Харькове. Еще 44 млн грн было вложено в строительство «Французского бульвара» через компанию "Новотэх-Инвест", также принадлежащую Сбитнева.

В облигации компании "Триумф" пенсионный фонд вложил 4,65% своих активов. Компания строила гостинично-ресторанный комплекс "Княжий двор" в Броварском районе Киевской области. "Триумф" аффилирован с еще двумя заемщиками пенсионного фонда НБУ, инвестиции в которые вызвали сомнения в НКЦБФР. Это ООО "Сонет" и ООО "Эковите". Зарегистрированы они по одному адресу вместе с "Княжим двором". Первую компанию фонд профинансировал на 77,5 млн грн для строительства овощехранилища, второй дал 80 млн грн на строительство базы отдыха «Азовец» на берегу Азовского моря.

Кроме того, в августе 2012 года НПФ НБУ приобрел облигаций ПАО «Свижачок» на 9 млн грн. Компания занимается разведением и выращиванием свиней. В процессе конвертации бумаг НПФ стал обладателем 98% акций ПАО «Свижачок».

В активах фонда НБУ также значатся облигации производителя аккумуляторов ПАО "Веста-Днепр" номиналом в 1,18 млн грн. На 30 сентября 2014 года облигации оценены в 0 грн, а в отношении самого ПАО возбуждено дело о банкротстве. Компания принадлежит Денису Дзензерскому, народному депутату от "Народного фронта".

Также в активах фонда есть облигации на 3 млн грн ООО «Лизинг ИТ-СПВ», которые на конец сентября также были оценены в 0 грн. Компания принадлежит Дмитрию Фридману и в мае 2014 был объявлен ее дефолт.

Средства НПФ НБУ вложены также в акции ОАО "КФЦ" (доля в активах - 34,22 млн грн), фондовой биржи "Перспектива" (доля в активах - 61,18 млн грн) и бумаги "ФК "Современные кредитные технологии" (14,2 млн грн). Причем ОАО "КЦФ", биржа "Перспектива" и ОАО "ФК "Современные кредитные технологии" - аффилированные структуры.

После этого новоназначенный директор Дирекции по управлению деятельностью Фонда Олег Куренной сообщил, что чистая стоимость активов Фонда сейчас составляет около 1,7 млрд грн. из них высоколиквидные активы (депозиты в государственных банках и государственные ценные бумаги) - около 250 млн грн.; банковские депозиты - около 500 млн грн., остальные - средне и долгосрочные активы (корпоративные облигации, акции, недвижимость). «Фонд является платежеспособным сегодня и будет таковым в перспективе», — заверил он.