Министерство финансов в 2015 году выделит на поддержку банковского сектора 56 млрд грн. Об этом сегодня заявил заместитель министра финансов Виталий Лисовенко, выступая на пленарном заседании Верховной Рады.

«Минфин в прошлом году поддержал банковский сектор на 27 млрд грн. В смету на этот год заложена цифра 56 млрд грн и, в случае необходимости, она может быть увеличена. Но мы надеемся, что этого не понадобится», — отметил он.

Напомним, что на текущий момент в Украине 5 банков с государственным капиталом, два из которых (Укрэксимбанк и Ощадбанк) считают государственными, поскольку по 100% акций в них принадлежит Минфину. Еще три банка власти национализировали более пяти лет назад: в Укргазбанке правительство владеет 92,99% акций, в Родовид Банке — 99,99% и в банке «Киев» — 99,93% (неделю назад власти приняли решение о присоединении банка «Киев» к Укргазбанку). До недавнего времени ходили слухи о планах Кабмина национализировать Дельта Банк, который с осени не выплачивает населению в полном объеме депозиты, и стабилизировать его за счет государства. Однако они не подтвердились: на совещании с руководителями крупнейших банков в НБУ 16 февраля финансистам сообщили, что власти отказались от этих планов, и могут принять решение о введении туда временной администрации.

Лисовенко также добавил, что сейчас ситуация в украинской банковской системе «не стандартная» и для того, что бы эффективней оказывать ей поддержку, ведомство планирует встречаться с иностранными коллегами, проводить с ними консультации и перенимать опыт.

«Минфин будет и дальше продолжать оказывать сектору всевозможную поддержку», — заверил он. Представитель Минфина также сообщил, что параллельно правительство работает над тем, чтобы оптимизировать количество госбанков и максимально повысить эффективность их работы.